张家港:长江文化塑造城市品格
2013年11月12日 10:43:21 来源: 新华日报

    全国唯一的以长江文化为主题的博物馆开馆、第五届(张家港)长江流域民族民间艺术节文艺踩街展演、第五届中国戏剧奖 小戏小品奖暨第五届(张家港)全国小戏小品大赛、长江流域群众文化学会座谈会、长江流域戏剧家协会座谈会……自2013中国(张家港)长江文化艺术节于11月1日开幕后,张家港这座城市进入了全民狂欢时刻,各类精彩纷呈的活动接连上演,为全体市民奉上了一场文化盛宴。

    2004年以来,张家港市携手沿江12个省区市,已连续成功举办9届长江文化艺术节,并在“清新、简约、惠民”之风中,跨入了第十个年头。十年来,长江文化艺术节推陈出新,孕育了一大批文学、戏曲、音乐、绘画、摄影等精品力作,不仅荣获国家文化部创新奖,而且被江苏省委、省政府明确为江苏的重点文化品牌和“三大文化节庆”之一。

    张家港在办节过程中始终坚持“弘扬长江文化”主题,藏文化、巴蜀文化、楚文化、吴文化竞相在这个舞台上绽放异彩。轮流举行的长江流域戏剧艺术节和民族民间艺术节,川剧、花鼓戏、淮剧、黄梅戏……场场精彩,青海花儿、土家族歌舞、河阳山歌、奉贤滚灯……个个炫目。十年间,沿江各地参演了51部大戏和96个民俗节目,充分展示了长江流域各类艺术形态的丰厚性。

    “它最大的创新点就是突破了县域体制的界限,就是在更广大的一个区域里整合文化资源,进而促进当地文化的发展。”文化部国家公共文化服务体系建设专家委员会专家戴珩如此评价。

    在长江文化品牌的召唤下,张家港立足于实现长江流域文化资源的高度融合,形成了“共护、共享、共建”长江文化的有效机制和宏大格局,集中展示了长江流域一大批具有浓郁地方特色的文化遗产和人文风情,巧妙地打响了张家港“长江文化之城”的城市文化品牌。十年来,得益于长江文化的滋养、交流和合作,张家港市建设文化强市的步伐不断加快,文化“幸福网格”覆盖城乡,“书香城市”建设纵深推进,艺术精品好戏连台,群众文化活动蓬勃兴盛,实现了本土文化和时代精神的交相辉映、薪火相传。如今,张家港市群众文艺团队的数量由最初的145支激增到480支,全市各镇、文化网格新创作文艺节目超过500个,累计编排剧(节)目超过4000个。

    对于走过十年的长江文化艺术节,张家港更有着长远的思考:如何将一个文化节日办得更好,适应文化的自我发展需求。在探索中,答案浮出水面。张家港“破而后立”,长江文化基金会的成立,打破政府办节的模式,以专业的社会组织开展长江流域文化研究、举办长江文化艺术节系列活动、挖掘长江文化资源等,将充分发挥公益性协会组织对保护、发展和弘扬长江文化的巨大推动作用,构建社会化推动机制,广泛吸引社会力量参与,构建长江流域文化交汇互融、繁荣发展的新平台,扩大长江文化的辐射力和影响力。

    回首十年弘扬长江文化之路,张家港市委常委、宣传部长杨芳说,港城将以更加开放包容的姿态、更加务实创新的举措,丰富城市文化底蕴,塑造城市文化品牌,继续谱写文化交流与合作的绚丽篇章。(李仲勋)

    

分享到 : 分享新华微博
分享到腾讯微博
(责任编辑: 钱芳 )
新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网江苏频道 电话:(025)84783450