首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

张家港引航站:春节“引航”不放假

2016年02月15日 16:08:05 来源: 张家港日报

    春节是阖家团圆的日子,但是对于张家港引航人来说,为了保证不压船压港,春节不放假,早已成为传统。

    正月初一早上6时不到,爆竹声不断。张家港引航站调度室内,气氛却有些紧张。

    当班的调度员高中明拨通了某代理的电话。“新年好!请问‘快乐海盗’开航计划有没有定?”当听说对方已经和码头核实,8时准时出发,高中明松了口气。

    随即,他马上向引航站站长葛剑平汇报开航计划:“货轮‘朱娜斯’、‘宝安岭’、‘铭远’以及‘快乐海盗’都将按时开航。”

    荷兰籍杂货船“HAPPY BUCCANEER”(快乐海盗)轮,船长145.89米,最大吃水8米。因为此次装载了2台出口的桥吊,水面以上最大高度达到59.16米,刷新了苏通大桥建成以来,张家港港口驶出的最高水面以上高度。

    “高度增加,受风影响就会增大,船舶稳性变差,航行难度之大,可想而知。”葛剑平告诉记者。

    不仅如此,该轮停泊在大新水道内的港新重装码头,进入冬季枯水期以来,航道水深有变浅的趋势。在码头前沿,可供船舶掉头的水域也受到了限制,这给本就不宽的大新水道,又增加了引航的难度。

    客户的需求就是命令。为了确保“快乐海盗”安全、顺利出港,引航站组织引航骨干和班组长论证,制定了周密的引航方案,对可能出现的问题制定了多套应急预案。

    不仅如此,引航业务科科长多次与代理深入现场,与码头方、船方、外方技术人员沟通协调,充实细化引航方案,同时要求船方申请有资质的专业测量公司,对船舶的最大高度进行测量,并出具书面材料。

    为确保船舶安全通过大新水道和苏通大桥,经过多方论证,引航站最终决定,安排该轮在涨潮时开航,引航员适当控制航速,在落潮的时候通过苏通大桥。

    7时30分,高级引航员吴宝华和二级引航员熊峰,提前登上“快乐海盗”轮,核实船舶的吃水、水面以上高度等情况,并和船方就拖轮系带、解缆顺序、掉头方式等进行了沟通交流。

    因为准备充分,8时15分,“快乐海盗”掉头完毕;11时10分,安全通过苏通大桥;13时20分,在宝山顺利交接,安全出江。

    张家港引航人的正月初一,就在“快乐海盗”等货轮的顺利出江中,紧张度过。

    据统计,春节假期期间,张家港引航站一线引航员中,绝大部分引航员坚守阵地。7天假期内,他们共引领中外船舶117艘次、里程11400公里,其中夜航船舶31艘、“三超”(超长、超宽、超吃水)船舶19艘。整个长假期间,未发生引航事故和险情,未发生船舶压船压港现象。(徐卫峰 沈利强 王 炜 ) 

[编辑: 实习生朱雪娇 ]
010070080010000000000000011111331118042051