首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

“巨无霸”滚装轮首进张家港港

2016年02月19日 14:33:40 来源: 张家港日报

    2月17日,在张家港引航站引航员的引领下,巴拿马籍“黎明之光”轮从保税港区汽车整车进口口岸出发,驶向委内瑞拉。这艘“巨无霸”滚装轮,创下了同类型船舶进出张家港港的新纪录。

    汽车整车进口口岸,是我市加快转型升级、做大港口经济的重要抓手之一。而与一般的散装货轮相比,用于运输汽车的滚装轮由于结构等的不同,引航难度要明显加大。

    “这艘‘黎明之光’总长232.37米,可装载6000台小汽车。”引航站站长葛剑平告诉记者。特殊的船体结构,让受风面积明显加大。此外,由于滚装轮的驾驶舱一般都设在船头,给引航员操作习惯带来了巨大挑战。“普通货轮的驾驶舱设在船尾。掉头的角度、转向的速度等,两种船舶有着很大差异。就像用惯了苹果系统的人,不一定用得惯安卓系统。”

    而进入冬季枯水期以来,航道水深有变浅的趋势。近期的寒潮大风,又给引航任务增加了难度。

    客户的需求就是命令。接到代理的申报后,引航站立即组织技术专家和骨干进行专门论证,总结以往成功靠泊的经验,认真查阅潮汐,分析近期气象,结合枯水期航道特点和节后的通航环境,制定科学合理的航行和靠、离泊方案。并针对寒潮大风和本船操纵特性,制定了安全措施和应急预案。

    2月15日13点,一级引航员周伦环和李进,在上海宝山登轮,准备引航。然而计划赶不上变化。原本当天18点要到张家港锚地抛锚过夜、第二天7点起锚进港靠泊的“黎明之光”,由于锚地紧张,临时改在太仓抛锚。

    随后,引航站启用第二套方案——业务科通知两位引航员,于16日凌晨3点从太仓锚地起锚,9:30进港靠泊,两位引航员没有丝毫犹豫地接受了任务。

    凭借高超的引航技术和丰富的操作经验,周伦环和李进引领着“黎明之光”,安全通过节后繁忙、拥挤的苏通大桥水域、南通港区等重点航段,在狭窄、弯曲的福南水道转向、调头,于16日上午10点安全靠泊。

    2月17日上午8点,在引航员闫庆祝、李进地引领下,满载汽车的“黎明之光”,再次起航驶往目的地。

    截至目前,张家港引航站共安全引领滚装船舶69艘次,有力地助推了整车进口口岸的建设。(徐卫峰 沈利强)

[编辑: 实习生韩梦尧 ]
010070080010000000000000011111331118097455