首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

“最美红娘”张宝珍

2016年02月24日 15:06:17 来源: 张家港日报

    “她善良朴实得像一棵树,一个人、一部旧手机、一本泛黄的通讯录、一段港城最美的传奇!富人做这等事是慈善,穷人做这等事是圣贤,而一个古稀老人做这等事是伟人。张阿姨的仁心善举让全社会为之动容。她几十年的坚持只为做好一件事:世界最美红娘!”这是我市一位姓王的小伙子写给“超级红娘”张宝珍老人的感谢信。

    张宝珍的事迹虽然已多次见诸新闻媒体,但是一位年届八旬的老人日复一日、年复一年的坚守,让记者萌生了再次采访的念头:这样的高龄她还整天奔波忙碌于红娘事业吗?数九寒冬她还会一如既往地为别人搭“鹊桥”吗?

    是的,她的爱心没有随着年龄增高而老去,每天仍忙个不停,在刚刚过去的2015年她先后为100多对男女牵线搭桥,有20多对处于热恋中,有8对已经走进婚姻的殿堂。牵一次姻缘要打数十个电话、安排几次见面;对于一些闹别扭的,她还要出面做工作、尽量促成。这就意味着,一年中她为红娘事业要打数千个电话,几乎每天都要安排一场约会、见面。有一次,她安排一对青年男女约会见面,虽然身体不适但仍坚持,直到深夜11点多才回家,刚到家里就忍不住呕吐起来。当事人被深深地感动,在感谢信中写道:“你不仅帮我找到了人生的另一半,你的爱心善举还深深地教育、感染了我,提升了我的人生观、价值观。”

    “目前我已经促成305对男女结婚。光警官就有十几位。”张宝珍老人自豪地告诉记者。

    一位家住外地、在张家港工作的民警因为长年奋战在一线,没时间找女朋友。后来是张宝珍老人帮助牵线成功,如今有了一个幸福的家庭。他在感谢信中深情地写道“感谢张阿姨为我们这些孤身一人在张家港工作的人找到人生的另一半,让我们安心工作,在港城扎根。”

    为了收集更多的未婚男女信息资料,张宝珍老人抓住一切机会寻找信息。就在几天前,她应邀参加了由她牵线的一场婚姻。婚礼上她上台唱了一段京戏后,向众人说“我是‘超级红娘’张宝珍,如果你需要帮助,我可以为你们牵线搭桥。”当场就有几位青年男女找她登记。

    如今,在张宝珍老人随身携带的笔记本上,记录着2000多对未婚青年男女信息。在她看来,自己能为社会做点有益的事情,是人生最大的快乐和幸福。(曹 峰)

[编辑: 陈莹 ]
010070080010000000000000011111231118144448