首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

张家港引航站:助推口岸迈向大船大港时代

2016年02月26日 11:31:03 来源: 张家港日报

    引领船舶总载重达2.88亿吨,同比增长11.2%;引领船长290米以上的“开普型”船404艘,同比增长44.8%;引领吃水达11.2米的重载船107艘,同比增长79.4%——2015年,来自张家港引航站的一组数据,再次刷新了张家港航运发展的新坐标。

    “船舶大型化趋势非常明显,可以说张家港港在跑步进入大船大港时代。”张家港引航站站长葛剑平告诉记者。

    近年来,伴随着全球经济低迷,航运业举步维艰,进出长江的船舶数量持续回落,张家港港作为全国最早一批对外开放的内河港口,也难免受到冲击——去年,张家港引航站共引领中外船舶10839艘,连续第8年保持了引航艘次过万艘,但引领艘次同比下降3.4%,相比最高峰的2010年、2011年每年1.4万多艘,下降明显。

    “危”与“机”向来共存——低迷的全球经济阻碍了航运业的发展,但2015年,引航站引领的船舶总载重,却比业务量最高时的2011年的2.53亿吨还多13.8%。

    “当前市场竞争白热化,船舶大型化也是企业应对经济低迷的手段。对于码头运营方来说,在客观因素允许的前提下,通过进出大船,节省物流成本,才能提高竞争力,抢下市场定单。”一位码头业务负责人表示。

    “我们挖掘技术潜能,克服困难引大船,提升航运企业和港口竞争力。”葛剑平告诉记者。2015年全年,引航站引领“三超”船(指船长225米以上或吃水9.7米以上的海轮)1365艘,同比增长22.8%。3次刷新长江引航新纪录,如2015年6月15日,引领船长292米、吃水10.5米的马绍尔籍“萨维娜”轮靠泊港务局4号泊位,刷新了进出福南水道最长船舶记录。

    “进出港口,是船舶航行中风险最大的一段航程。”葛剑平站长告诉记者,“长江张家港段是航运界公认的‘老虎口’航段。辖区六条水道并存,交叉水域众多,尤其是福南水道更是通航环境复杂,整个航道呈‘S’形拐弯,船舶操纵困难,转舵角度跨度非常大,航行风险系数非常高。”

    “安全、及时、文明、高效”,是长江引航中心对外的服务方针,也是长江引航对外的庄严承诺,更是引航肩负的职责和使命。

    2015年,张家港引航站没有发生一起因引航所致的船期延误,即使因大风大雾等恶劣天气影响了船舶正常靠离港,一待天气和条件许可,引航站都是第一时间组织力量疏港,千方百计保船期,全心全意为港航。

    “我们的对外承诺是:只要你开航计划准,我就准时引航。”葛剑平说。

    近年来,夜航船舶一直居高不下,弯曲狭窄的长江内河上,日夜奔忙着长江引航人的身影,除部分“X类”危险品和专用水道等法规限制外,长江主航道24小时的引航服务在业内早已司空见惯。

    2015年,引航站全年夜航4858艘,占全部所引船舶的44.8%,夜航基本上做到了有求必应。为了航运企业的船期,为了港口的快速周转,张家港引航人辛勤付出,无怨无悔。

    航运企业效益下滑,引航人感同身受,也尽力在降低企业成本、减轻企业负担方面做文章。仅在永钢专用航道,引航站克服航道浅窄、航道环境复杂等诸多困难,去年引领“开普型”海轮119艘次,为企业节约物流成本过亿元。

    做好服务的同时,引航站甚至直接减免引航费。2015年,长江引航在经费紧张,职工收入、福利下滑的情况下,对内贸引航费率降低20%,同时取消了“三超”船的特种技术服务费,直接让利于企业,降低了航运企业成本。

    “航运大发展,引航需先行”。长江引航中心负责人程学仨告诉记者,长江引航作为长江黄金水道建设的先行者,将继续为提升港口综合竞争力、为沿江地方经济的发展,一路精耕细作,保驾护航。(徐卫峰 陈玉海)

[编辑: 陈莹 ]
010070080010000000000000011111231118168799