首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

小麦穗期病虫害防治刻不容缓

2016年04月20日 15:39:29 来源: 张家港日报

    随着张家港市20多万亩小麦陆续进入抽穗扬花期,赤霉病、白粉病、蚜虫等穗期病虫也进入发生危害及防治的关键时期。如何抓好赤霉病为主的病虫害防治,从而夺取夏粮丰收?日前,记者采访了市植保站站长、高级农艺师陆彦。

    “根据田间监测情况来看,目前小麦苗情基础较弱,以赤霉病为主的病虫害发生趋势非常严峻。”陆彦说,小麦赤霉病可防不可治,小麦一旦得病,收上来的病麦粒含有毒素,人畜食用后会发生头晕、呕吐、腹泻等中毒症状,甚至会造成小麦绝收。因此,农民朋友要及时查看自家小麦长势,抢抓晴好天气,全面落实预防控制措施,做到扬花一片,防治一片。

    “小麦齐穗至扬花初期是预防控制小麦赤霉病发生危害的最佳时期,‘见花打药’可起到事半功倍的预防效果。喷雾的时候,一定要均匀周到,大机喷雾的话要适当增加用药量,确保防治效果。”陆彦说,还要坚持“强化田管,改善环境”,加强田间管理,科学运筹肥水,防止小麦群体过大造成植株郁闭,改善通风透光条件;及时清沟理墒,降低田间湿度,避免形成适宜病害流行的环境条件,以减轻病害流行危害。

    陆彦提醒农民朋友,要以赤霉病预防控制为重点,兼顾白粉病、蚜虫、粘虫等小麦穗期重大病虫害防控。同时,坚持防病治虫和控旺防衰相结合,分类指导、科学防控、药肥混用、保粒增重。(王会信)

[编辑: 徐晨宇 ]
010070080010000000000000011111331118682275