首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

张家港市举办全国可移动文物普查成果展

2016年05月19日 11:01:29 来源: 张家港日报

    5月18日是第40个国际博物馆日。昨天下午,“细数国宝家珍,守住港城根脉——张家港市第一次全国可移动文物普查成果展”在市博物馆开幕,集中展示全市国有文物精品,充分展现港城历史文化之美,也为广大市民近距离欣赏文物、了解文物创造了良机。

    据了解,张家港市全国第一次可移动文物普查自2013年8月正式启动,至2014年12月完成文物信息采集登录,较国家确定的普查时间节点提前1年。通过普查,全市共确认国有文物收藏机构12家,共收藏文物3197套19688件,其中不乏精品珍品,503套5622册古籍的新发现更是意外惊喜,令专家鉴定组也为之赞叹。

    历史是根,文化是魂,文物是历史的见证,是文化的载体。张家港市推出的本次展览将持续到6月20日,汇集了全市国有收藏单位精品文物200余件(套),展品年代从新石器时代直至近现代,涵盖门类丰富,包括玉石器、陶瓷、金属、古籍、书画、家具等,既充分诠释了港城独具特色的地域文化,也是对普查丰硕成果的一次集中的宣传和展示。

    市委常委、宣传部部长杨芳出席开幕式,她希望相关部门要充分发挥文物的公共文化服务和社会教育功能,有效挖掘文物蕴含的历史、文化和科学等价值,进一步加强文物的研究和宣传,努力让深藏闺中的文物走进大众视野。

    副市长、市第一次全国可移动文物普查组组长华红参加活动。(张永兵)

    

[编辑: 实习生张正昕 ]
010070080010000000000000011100001118893951