首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

张家港市坚持筑牢社区矫正监管“防火墙”

2016年06月07日 11:11:22 来源: 张家港日报

    为进一步提高全市社区矫正执法和管理水平,降低社区矫正执法风险和监管隐患,张家港市坚决做到监督管理到位、矫正教育到位、帮教小组到位,筑牢社区矫正监管“防火墙”。

    据了解,张家港市在管社区服刑人员452人,居住的片区较为分散。为加强对社区服刑人员的监管力度,及时掌握活动情况,提高各项监管效果,张家港市严格按照法律、法规的规定,以江苏省司法行政一体化智能平台为载体,采用手机定位、电子脚环定位、通信漫游记录查询等手段实现对社区服刑人员的科学管理,确保各项监督管理到位。

    与此同时,张家港市精心准备各类学习教育主题,对社区服刑人员进行思想教育、心理健康教育、法制教育以及社会公德教育,矫正其不良心理和行为;根据社区服刑人员的年龄、身体情况以及劳动技能等条件,定期安排其完成每月8小时的公益劳动,逐步培养其公德意识和社会责任感,引导其成为合格公民。

    市司法局紧密联系村(社区)、社区服刑人员家属,编织好社区矫正监督管理网络。各镇司法所严格落实请销假制度,定期或者不定期实地走访社区服刑人员家庭、所在单位、就读学校;村(社区)充分发挥基层力量,牢固掌握辖区内社区服刑人员的基本信息,经常约谈社区服刑人员,发现问题及时处理;社工经常性地与社区服刑人员家属沟通、交流,积极利用家庭帮教力量,以情感化社区服刑人员。(张永兵 张瑜)

    

[编辑: 实习生张正昕 ]
010070080010000000000000011100001119003660