首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

夏季小心患上“凉席皮炎” 用前要“除螨”

2016年06月12日 11:19:20 来源: 张家港日报

    马上要到夏天了,不少市民开始使用凉席。不过,相关专家提醒,凉席极易滋生螨虫,使用凉席时要尽量做到每周进行清洗,并辅以高温熨烫和暴晒等方法,避免由螨虫引发的“凉席皮炎”。

    据澳洋医院皮肤科相关医生介绍,夏季人体容易出汗,皮屑和尘灰等往往遗留在凉席的缝隙中,加之潮湿的环境,极易滋生螨虫,受螨虫的叮咬而导致的皮肤炎症俗称“凉席皮炎”,多表现为红点状的疱疹。

    “清洁凉席的方法有很多种,但单一方法并不能彻底消除尘螨,必须多管齐下。”据医生介绍,如果仅在太阳下暴晒并进行拍打,螨虫还是有可能躲避到席子的阴凉面,或是藏匿起来成为“漏网之鱼”。因此,他建议凉席隔年使用前得先用杀虫剂在凉席上喷一遍后再用开水反复洗涤,彻底消毒,然后再放到太阳底下暴晒。

    而使用凉席也有讲究,一般要选择透气性好的凉席。儿童和老年人最好选择亚麻凉席,这种凉席柔软、细腻,对人体皮肤不易产生刺激。3岁以下的小孩最好不要睡在空调房里的凉席上,这样容易让孩子着凉感冒。另外,体质弱的人也不宜使用。(钱国东)

    

[编辑: 实习生张正昕 ]
010070080010000000000000011100001119024823