首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

宏宝锻造股份有限公司:科技创新 积分引领

2016年06月12日 11:19:05 来源: 张家港日报

    在江苏宏宝锻造股份有限公司常务副总经理袁海平的办公室里,有两个不起眼的锻造件,叫“水套”,其中的一个是已经加工好的成品,另一个就是宏宝锻造的锻件。据悉,该新产品将于2018年用在迈腾混合动力汽车上。

    2015年,就在锻造行业都觉得寒潮来袭的时候,江苏宏宝锻造有限公司却创造了历史上辉煌的一年,实现产值14259万元,利润1317万元;2016年公司更是再续辉煌,一季度实现产值4165万元,利润567万元。

    为何在行业低迷的情况下,宏宝锻造却能异军突起,成为行业中的“佼佼者”?袁海平给出了答案:新材料的研发、新产品的开发。

    早在1993年,宏宝锻造的前身还仅仅是江苏宏宝集团公司的一个锻造车间。当时,车间主要是生产手扶拖拉机的柴油发动机的连杆,一直做到2000年,全国有1000万根的量,宏宝锻造却做到了600万根,可是利润微薄。2000年公司成立后开始转型,陆续给柳州五菱等企业配套生产发动机的连杆,后来又给玉柴、锡柴等卡车发动机生产连杆,公司生产的连杆量一下子达到了1000万根,虽然量很大,由于技术含量不高,效益还是不行。

    近年来,国际上的汽车发动机要求轻量化、大功率、高强度,相应的连杆需求也是“水涨船高”。思路改变出路,公司决定抛弃原来的农用拖拉机连杆,积极转型,研发新材料,开发新产品,来迎战越来越激烈的市场挑战。袁海平告诉记者,考虑到过去连杆使用的调质钢需要热处理,会产生油烟,经过再三衡量,公司决定研发新材料,自己研制非调质钢连杆生产工艺。“非调质钢不需要热处理,没有油烟,性能更稳定,一定会被市场接受。”

    啃下非调质钢这根硬骨头是需要底气的。公司凭着二十几年的技术积累,一个40余人的技术开发团队,经过不断试验、研发,团队上下齐心协力,终于把非调质钢的样品开发出来,比国外还提前了半年。今年4月19日,在国际钒协会年会上,宏宝锻造展示了公司研发的非调质钢产品,得到了国际钒协会主席戴维的高度评价,认为宏宝锻造的非调质钢锻件的各项性能指标在国际上已遥遥领先。

    有了新材料,公司就有了足够的底气。以前东北特钢提供给公司的材料做成的连杆报废率很高,对方一度认为宏宝锻造的生产工艺有问题。后来宏宝锻造把自己研发的核心技术,包括材料、成分、炼钢工艺等提供给该厂使用生产出非调质钢,用这种钢生产出来的连杆产品质量稳定,不得不令对方信服。也难怪宝钢集团的人说,宏宝锻造研制的非调质钢连杆强度达到了航空母舰甲板钢的强度。国内一般钢产品的冲击韧性是8至9焦耳,宏宝锻造的产品达到了50焦耳,国际上的尖端产品也只有达到其一半。日本樱花金属公司选用了公司材料,做了样品检测,产品的多方面性能超过了日本的两家供应商,樱花金属立刻换用宏宝锻造公司的产品。目前,宏宝锻造用新材料生产出来的46MnVS5连杆新产品,被广泛应用在了上海通用、广州传祺、长城SUV等高端汽车上,年产连杆1400万套,公司生产的连杆成为了行业中的“标杆”。

    一家成功的企业必须要有远见,预见产品的寿命周期,及时淘汰旧产品,研发出新产品,要做人家没有的产品,抢占市场的最前沿。宏宝锻造做到了,也成功了。目前,公司新产品“水套”已经批量生产,该产品是油电混合动力汽车上能量转换最关键部件——马达上的一个最重要零部件。油电混合动力汽车在发动机工作时可以把多余的能量通过马达放入蓄电池;发动机关了,蓄电池又通过马达把能量输出来。国际钒协会主席戴维看到“水套”时,认为是铸造产品,因为该产品壁又深又薄,锻造是很难实现的。但事实证明,宏宝锻造的产品的确是地道的锻造产品。铸造产品只要把铁熔化,靠模型浇铸而成,但是铸件有缩孔和疏松,遇水就会渗水;而锻造是把铁块挤成需要的形状,密度高就不会渗水。公司通过自己的核心技术,触类旁通,利用锻造冲直口技术研制出的齿轮锻件,也被国家“863”机器人课题承担企业南通振康选中,将该锻件用于机器人最关键部件RV减速机,俗称“机器人关节”。

    公司在研发“水套”这款新产品时,通过计算机模拟CAE,进行有限元分析,花了仅1个月时间就攻克了许多企业数年都没有攻克的技术难关。公司也因此顺利通过了苏州市企业技术研究中心审核,在2015年度张家港市科技创新积分中,公司以229.5分的总分位列全市1200多家企业的前茅。“实行科技创新积分政策,是张家港市的一次大胆创新,也是加大对中小企业扶持力度的一次尝试,我们企业也可以通过积分兑现的资金,加大科技创新力度,不断研发出新产品。”袁海平说。(张永兵)

    

[编辑: 实习生张正昕 ]
010070080010000000000000011100001119024824