首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

“曹灿杯”全国青少年朗诵大赛张家港赛区落幕

2016年06月12日 11:12:55 来源: 张家港日报

    昨天下午,第二届“曹灿杯”全国青少年朗诵大赛张家港赛区(决赛)圆满落下帷幕。本次比赛由中国诗歌学会朗诵演唱专业委员会、北京市语言学会朗诵研究会联合主办,张家港市春晖口才承办。张家港市5名小选手从61名复赛选手中脱颖而出,成功晋级全国总决赛。

    据了解,“曹灿杯”全国青少年朗诵大赛是全国朗诵界的顶级赛事。从上世纪50年代开始,曹灿就在中央人民广播电台“小喇叭”节目里讲故事。如今,84岁的曹灿仍然活跃在群众舞台上,并致力于青少年儿童朗诵能力的培养与锻炼。他希望以“曹灿杯”之名,引领青少年儿童认知朗诵、喜爱朗诵,带动并促进社会更多的青少年儿童,用创新的方式讲出自己的故事,增强自信、勇于表达,诵读经典,传承国学。

    在比赛过程中,小选手们都展现了自身的实力,用最动听的声音、跌宕起伏的节奏、真挚的情感诵读出一篇篇优秀作品,让看者动容,听者动心,感者动情,让每位观众享受了一次诗歌和故事的盛宴。

    朗诵有别于朗读,它对选手的要求更高——要求调值要准,词句通顺,感情真挚,肢体语言和谐,神态自然。据悉,此次5名晋级的选手将于7月中下旬赴北京参加全国总决赛。江苏省朗诵协会会长高英提醒选手,要选材合理,朗诵时要进入角色,不能靠“声”冲刺。除此之外,选手在进行朗诵时还要注意身态语言,即面部表情、手势动作、身体姿态等表达手段的运用。(钱海燕)

    

[编辑: 实习生张正昕 ]
010070080010000000000000011100001119024825