首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

从“地无寸铁”到未来铁路枢纽

2016年12月15日 16:45:38 来源: 张家港日报

    沪通铁路张家港站效果图。

    这几年,有一个热词被张家港人所津津乐道,这就是“铁路”。未来几年,张家港将有沪通铁路、沿江城际铁路、通苏嘉城际铁路在境内交会。曾经长期“地无寸铁”的张家港,终于盼来了铁路,而且一来就是3条,成为了铁路枢纽。

    张家港,不鸣则已,一鸣惊人!

    姗姗来迟却后来居上

    在苏南地区的交通版图上,无论是公路还是铁路,沪宁线一直是交通大动脉,这条连接上海与南京两大都市的交通大动脉串起了苏南地区所有地级城市和部分县级城市,是一条名符其实的“黄金通道”,历来受到中央和省里的高度重视。沪宁铁路早在上世纪20年代就建成通车,是京沪铁路的一部分。进入21世纪,我国铁路大提速,沪宁线上又相继建起沪宁城际铁路和京沪高铁。除了沪宁铁路,苏南还有宁杭铁路、新长铁路,但这些铁路都距张家港较远。

    早在10多年前江苏省实施沿江开发战略,开始规划论证沿江城际铁路。这条连接上海和南京的沿江铁路规划,让张家港人望眼欲穿,却始终没有动工。然而,2010年一个机缘巧合加上张家港得天独厚的地理位置,让张家港的铁路建设一下热了起来。

    沪通铁路是国家规划的沿海铁路大通道的重要部分。在2010年以前,这条铁路的过江方案并没有设在张家港,而是在常熟和太仓之间。但是,当这个规划方案征求交通部意见时,相关专家认为选址不太理想。张家港得知这一消息后,立即积极争取沪通铁路从张家港过江,再加上此前张家港市一直积极争取公路过江通道,并在建设锡通高速公路时已经预留过江通道,为建设铁路过江通道创造了条件。此后,铁道部和交通部于2010年初组织专家对长江沿线过江通道资源进行了现场勘察,认为张家港方案较为合理。此后,沪通铁路线位进行调整,由原来的从常熟、太仓之间过江改为从张家港过江。

    由于通苏嘉铁路与沪通铁路为同一个过江通道,因此,沪通铁路的线位调整也导致通苏嘉铁路线位的调整。就这样,张家港境内一下子来了3条铁路。

    “如果沪通铁路线位不调整,我们将只有沿江城际一条铁路,而现在3条铁路将在境内交会,未来张家港的铁路将在苏南县级城市中处于领先地位。”市铁路办的一位工作人员告诉记者。

    港城铁路梦渐行渐近

    最近一段时间,关于铁路建设的消息可谓“捷报频传”,港城人的铁路梦正渐行渐近。

    11月初,省相关部门发布公告称:沿江城际铁路最快明年上半年可以动工;而此前,省委、省政府多次要求加快沿江城际铁路建设,力争2017年动工;当前,该项目正在加快可研工作,张家港市正配合开展线路规划选址、社会风险稳定性评价、土地综合开发研究等工作,并全力争取张家港市境内的线路走向和设站方案。

    11月初,通苏嘉铁路完成预可研、工可、初设、勘察设计等一揽子招标。有消息称:此铁路也将于近年开工。就在几天前,张家港市交通运输局领导跟随苏州市交通运输局领导一同前往北京相关设计单位,希望把张家港的一些构想融入通苏嘉总体设计方案。

    “我们要在设计阶段提前介入,把我们的想法和规划向设计单位提出来,这样才能在未来的工程建设中争取有利条件。”市铁路办的工作人员告诉记者。

    沿江城际铁路和通苏嘉铁路前期工作在紧锣密鼓地实施,而早已开工的沪通铁路建设更是热火朝天地向前推进。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 张元 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001120125006