首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

东渡纺织:三大战略踏出转型“舞步”

2016年12月19日 17:41:34 来源: 张家港日报

    江苏东渡纺织生产车间一景。

    企业名片

    江苏东渡纺织集团创建于1956年,1999年转制为新型股份制企业,经过多年努力,已发展成为集织造、染整、绣花、印花、制衣、水洗为一体的大型纺织科、工、贸企业集团,被中国针织工业协会评为“中国针织行业领军企业”。

    近年来,劳动力成本不断上升,人口红利逐渐收窄,招工难等问题困扰着企业。特别是对于劳动密集型企业来说,降本节支、提高竞争实力,更是一个难题。

    江苏东渡纺织集团在董事长徐卫民的带领下,积极实施智能化、高新化、全球化战略,迅速成长为全国纺织行业的“中流砥柱”,成为张家港市传统行业转型升级的一面旗帜。12月11日,在2016年中国纺织企业家年会上,“2015~2016年度中国纺织服装企业竞争力500强”榜单公布,江苏东渡纺织集团位列第八名。

    机器换人

    打造行业智能标杆

    走进东渡的裁剪车间,机器转得正欢的偌大车间,居然见不到几位工人。这就是当下时兴的“机器换人”。

    “以婴儿穿着的爬爬装为例,通过这台全自动裁床,30分钟内,就能完成3000件的裁剪。”东渡纺织裁剪组总一车间的车间主任赵惠娣自豪地告诉记者,“如果换成人工通过电剪刀来操作,同样的时间和任务,需要8个人完成,而且裁片的精准度还不如自动裁床的好。”上世纪90年代就进入东渡的赵惠娣,见证了公司迈向智能化的关键几步。

    1993年,作为市属骨干企业的针织总厂(东渡的前身),面临倒闭的困境。徐卫民临危受命,接过了这家企业的“帅印”。

    如何引领企业走出困境?转机出现在上世纪90年代初市里组织的一次外出参观考察。

    “当时政府组织了一批港城企业外出学习,在参观浙江一家纺织企业时,他们对自动化设备的重视让我茅塞顿开。”徐卫民决定,逐步淘汰现有落后的设备,上马具有世界一流水平的先进设备。

    “那几年,为了提升装备水平,我们勒紧腰带,把所有资金全部投入生产。”回忆当时的情形,徐卫民感慨地说。特别是在改制后,东渡又投巨资对全产业链的设备进行自动化改造。经过20多年的耕耘,东渡已基本实现主要生产、办公设备自动化、辅助设备准自动化的配置格局。

    在自动化基础上,东渡又积极利用智能手段,链接全产业链的设备、技术和软件系统,大步迈向智能化。“以裁剪车间为例,通过网络接收技术部门的工艺指令后,智能裁切系统就能自动完成拉布及裁切,并同步上传加工数据给后道工序。”赵惠娣告诉记者。

    目前,东渡的智能生产系统,已覆盖从客户订单下达直到收汇结束——客户资料到达后,系统进行自动识别,直接生成可视化订单;经过自动计算,生成采购计划;与面料管理软件对接,进行工艺控制、流程管理;和“服装智能制造车间系统”对接,完成后续服装生产控制工作。2015年,公司获评江苏省智能化示范车间,成为行业的智能标杆。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 张元 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001120146181