首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

争先率先 不负重托——访市人民政府市长黄戟

2017年01月10日 10:47:22 来源: 张家港日报

    在昨天下午闭幕的市十四届人大一次会议上,黄戟以全票当选为张家港市人民政府市长。会后,黄戟市长接受了本报记者的采访。

    记者:黄市长,首先祝贺您当选为张家港市人民政府市长,请问您此时此刻有何感想?

    黄戟:当选为张家港市市长,从我内心来讲,有一份激动,但更多的是责任。首先要衷心感谢组织和全市人民的信任,感谢全体人大代表的信任。对我而言,这份信任是沉甸甸的,凝聚了全市人民的嘱托和期盼,凝聚了全市人民对未来张家港美好前景的向往。

    这一份信任,是对我本人、对新一届政府的激励和鞭策。面对这份信任,我们不能有半点松懈,不能有丝毫的懈怠,唯有以只争朝夕的精神状态,投身到高水平全面建成小康社会、争当“强富美高”新江苏建设排头兵的新征程中去,用心工作、主动作为、不负重托,把市委的战略部署落到实处。

    记者:您来张家港工作已经有半年时间,对张家港的总体印象如何?觉得张家港是怎么样的一个地方?

    黄戟:我在苏州工作期间就对张家港关注较多,张家港是个美丽的城市,有着勤劳勇敢的人民,有着“全国文明城市”等很多桂冠。

    到张家港工作后,我切身体会到,张家港之所以能获得这么多桂冠,之所以能够产生张家港精神,源自于她独特的积淀和文化底蕴。

    张家港人争先率先的气质,就像我们所毗邻的滚滚长江一样,勇往直前、永不言败。我很荣幸能到张家港工作,我也希望能够融入张家港,成为真正具有张家港精神特质的张家港一分子。

    记者:在刚刚过去的2016年,张家港市实现了“十三五”的良好开局。2017年是新一届政府履职的第一年,作为市长,请您介绍一下2017年市政府工作重点和要点有哪些?

    黄戟:要把省委提出的“两聚一高”、市委提出的“四大路径”等战略部署,具体转化为工作实际,狠抓落实。为此,《政府工作报告》提出了四项任务,就是要凝心聚力抓好四件大事:第一就是创新和开放“双轮驱动”,推动张家港的产业迈向中高端;第二就是用心用情富民惠民,让港城人民的生活能够更加殷实幸福;第三就是下大决心治理生态环境,让港城更加宜居、更加美丽;第四就是要进一步提升社会治理能力,建设效率政府、法治政府、服务政府和廉洁政府,不断赋予文明张家港新的内涵、达到新的高度。

    记者:聚力创新是省党代会确定的战略举措,更是张家港转型升级的重中之重。您在政府工作报告中说到,政府将大力实施创新和开放“双轮驱动”。请问新一届政府将从哪些方面着手,聚力推进张家港市产业经济向中高端攀升?

    黄戟:新常态下,创新是我们实现转型升级的必然选择,是“华山一条路”。

    首先,张家港传统产业的比重比较大,这在某种意义上也可以说是一种先发优势。我们要充分调动、激励企业创新主体的内在动力,抓住关键,支持培育“一企一院”、“一企一港”、“一企一生态圈”的科技创新体系,培育张家港的创新高峰企业,推动冶金、纺织、机械、化工等行业的龙头企业,率先实现华丽转身,进而推动整个经济的转型升级。

    第二个就是我们的港口。张家港改革开放30年,以港兴市取得了非常骄人的成绩,这也是我们的优势所在。在新一轮发展过程中,我们要进一步放大港口优势,进一步扩大港口开放水平,不断提升港口各项功能,提高开放型经济的水平和质量,为全市经济转型升级提供强大动能。

    记者:围绕省党代会提出的“两聚一高”目标,新一届政府将以哪些为抓手,来切实提升港城人民的幸福感?

    黄戟:民生工作是百万港城人民关注的热点,人民群众对幸福生活的向往始终是我们政府一切工作的出发点和落脚点。一方面,要不断拓展收入渠道,提高收入水平,鼓励市民发挥聪明才智,“大众创业、万众创新”, 通过争当“小老板”、提高资产性收入等途径实现致富。另一方面,市政府将提供更多更好的公共产品,继续做好基本公共服务的均等化,主动适应人民群众在优质医疗、教育等方面的新需求。再一方面,作为政府要为弱势群体、困难群体托底,在高水平全面建成小康社会、争当“强富美高”新江苏建设排头兵的征程中,一个不落;要充分利用政策和资源,挖掘潜力,进一步做大做强村级经济,推动农民持续增收。

    记者:新春佳节即将来临,请您给港城人民送上几句新春祝福。

    黄戟:衷心感谢全市人民一直以来对政府工作的支持理解和监督!在新春佳节即将来临之际,向全市人民拜一个早年,恭祝全市人民身体健康,阖家幸福,万事如意!(徐卫峰)

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001120279381