首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

张家港市关爱农民工 “暖冬行动”启动

2017年01月11日 12:03:54 来源: 张家港日报

    日前,市总工会联合相关部门开展了“心系职工情 平安返乡行”主题活动,通过开展平安返乡、困难帮扶、权益维护、志愿服务行动四大主题活动,为农民工送上一份温暖。

    市总工会要求各级工会在时间、资金等方面提供最大可能的帮助,对特别困难的农民工可给予一定的交通补贴,有条件的单位要安排好接送车辆,为农民工顺利平安返乡提供便捷、安全、有序的服务,确保他们在春运期间能够平安、及时、顺利往返。市总工会动员各级工会将困难农民工纳入春节集中慰问活动,重点关注好因家庭成员生病、子女上学及突发事故等原因造成生活困难的农民工,因地制宜为农民工提供政策咨询、法律援助、就业服务、生活帮扶、心理关怀等实用、实在、实惠的便民服务。

    与此同时,市总工会采取多种措施,努力防控“岁末欠薪”风险,全力保障农民工合法权益。全市各级工会组织工会法律工作者有重点、有针对性地加强对《劳动合同法》等有关劳动法律法规的宣传普及;畅通各级工会职工服务中心法律咨询点以及“12351”维权热线等农民工维权渠道,建立“绿色通道”,对群体性欠薪讨薪、工伤维权案件等特殊案件提供特事特办服务;针对监督中发现的问题,督促整改并进行情况通报,形成全市各区镇工会共同预警、协同防范的工作格局。

    市总工会还开展志愿服务行动,组织动员职工志愿者走进企业、工地,开展文艺演出、书画展览、联欢联谊等志愿活动,为农民工送春联、送年画、送图书,丰富农民工的节日文化生活。(王会信 张思聪)

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001120289018