首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

家教塑人品 传承孝悌好家风

2017年01月11日 12:03:54 来源: 张家港日报

    60年风雨历程,60年相濡以沫。从1957年1月结婚到现在,85岁的倪德才老人和86岁的老伴林鹤英迎来了60年的“钻石婚”。今年元旦当天,在南丰镇永联村一家饭店里,一家四世同堂,36名家庭成员齐聚一堂,为老两口庆贺。

    在老两口结婚60周年之际,子女们别出新意,成立“德英”家庭教育基金。“德英”二字来源于父母的名字,旨在通过基金奖励的方式,激励下一代勤学上进,将来成为“有道德的英才”。“一个德才兼备的人才是栋梁,设立这个基金,也是为了让我的子孙们懂得这个道理,成为有着优良品德的人。儿女们的这个提倡,真的很好!”倪德才说。

    倪德才和妻子林鹤英育有7个子女,早年,倪德才一直在上海一家国营企业工作,1962年,在国家经济困难时期,他积极响应国家号召,主动要求回到家乡务农。回到村里之后,倪德才靠着从上海学来的手艺养家糊口。一家人虽然生活拮据,但夫妻俩对子女的教育却从未忽视过。对子女从不打骂,而是耐心沟通,正确引导,以身示范,以言行教育子女。大儿子倪永良勤奋好学,成绩优异,高中毕业后的他白天在田里干活,晚上挑灯夜读,1977年,国家恢复高考,倪永良一举考上南京化工学院(现为南京工业大学),成为当时村里屈指可数的大学生。“当喜报送来的时候,我们全家人高兴坏了,村里人都过来祝贺,那场面我至今记得。”谈及这事,倪德才的眼里满是自豪。

    倪永良从小就养成了省吃俭用的习惯,走上工作岗位后,也时刻惦记着家里的父母和兄弟姐妹。那时,他经常从工作地常州乘车回来,只为给家里人带些单位里发的洗衣粉、牙膏等生活用品。他还经常把工资省下来交给父母,以改善弟弟妹妹们的生活。在大哥的影响下,三弟考取南京的一所警官学校,毕业后成了一名警察。

    由于早年家庭困难,倪德才一家几口人一直挤在两间狭小的屋子里。为了改变现状,几个子女一直节衣缩食,省出钱来,支持父母造房。1990年,大家出钱出力,上下同心,建造了四上四下的两层楼房。“这些儿女们,就像拧在一起的绳子,都很团结,条件好的总是会为条件差的兄弟姐妹着想,我们做父母的看在眼里,真的感到很欣慰。”倪德才深有感触地说。10多年前的一个夏天,天气尤为炎热,一想到父母和几个姊妹家里都还没装空调,作为长子的倪永良心里很不是滋味,他和妻子拿出1万元帮他们买空调。知道父母一直很想去首都北京看看,2006年,儿女们特地为父母报了去往北京的旅行团,圆了他们的“北京梦”。

    在教育下一代方面,倪永良兄弟姊妹几个更不懈怠。每当家庭聚会时,家长们或是引导孩子们阅读书本,或是组织家庭知识竞赛,并当场奖励。一家人其乐融融,充满了欢声笑语。如今,大家的生活条件越来越好,然而好的家风必须要传承。于是趁着父母结婚60周年之际,子女们成立“德英”家庭教育基金会,首次出资15万元,专门用于奖励他们的下一代,期望将这一良好家风得到世代相传。(张荔)

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001120289022