首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

狠抓问题整改 推动绿色发展

2017年01月13日 11:08:35 来源: 张家港日报

    昨天晚上,张家港市委书记朱立凡主持召开专题会议,围绕东沙化工园区关停整治过程中暴露出来的问题,连夜落实整改措施,部署“263”专项行动。

    会议首先传达了苏州相关会议精神。苏州会议要求,要深刻认识补齐苏州生态短板的紧迫性,认真落实省“263”专项行动的各项要求,坚持标本兼治、科学谋划,加强领导、落实责任、强化督查,要以此次发现的问题为倒逼,切实抓好沿江化工行业优化提升整治。

    “263”专项行动,即全省“两减六治三提升”专项行动。2016年12月9日,省委、省政府召开“两减六治三提升”专项行动动员会,拉开了“263”专项行动的序幕。

    朱立凡指出,“263”专项行动,是省委书记李强亲自抓、亲自过问、亲自指挥的环境保护行动,是落实省第十三次党代会提出的“生态环境更加优美”发展目标的战略举措,也是张家港市建设“绿色发展引领区”的核心内容,更是一项重大的政治任务。尽管张家港市生态文明建设起步较早,获得了许多荣誉,但产业结构重、能源消耗大、排放强度高的局面还没有根本改变,必须清醒地看到环境问题的严重性、环境风险的严峻性,来不得半点的侥幸、松懈和马虎。

    朱立凡要求,相关板块和部门要从张家港市环境保护实际出发,坚持问题导向,狠抓突出问题整改。“减化”方面,要加强执法监管力度,确保企业关停前落实污染防治工作,关停后落实生态修复;对化工集中区和工业集中区外化工企业,到2018年底全部实施关停并转,到2019年底,全面完成化工企业分类整治,化工企业数量在2016年基础上压减30%。

    水环境治理方面,要重点加大黑臭河道整治力度,对全市108条重点河道,严格落实“河长”责任制度,各板块主要负责人任“河长”,每条河道都要科学排定整治工作时间节点,方案制定、进场开工、完成疏浚,都要排出时间节点,按计划狠抓落实。同时,要加强污水集中处理,减少排污口,特别是要提高农村生活污水处理率,今年要完成3万户的治理任务,到2018年要基本实现重点村、特色村生活污水治理全覆盖,全市农村生活污水处理率80%。

    环境隐患治理方面,要强化环境安全预警能力,2017年完成全市区域突发环境事件风险评估,2018年完成全市省级以上工业园区、化工集中区突发环境事件风险评估,清理长江沿岸危化品码头和储罐,严禁新增危化品码头。全面开展重点环境风险企业环境安全达标建设,全面取缔集中式饮用水源地保护区内的违法违规设施,完善应急备用水源建设和运行维护管理。

    朱立凡强调,在开展“263”专项行动的过程中,要严肃纪律,加强督查、加强保障、加强问责。市“263”办公室每周都要安排督查暗访,发现问题立即上报通报,问题所在镇(区)党政“一把手”是第一责任人,要进行整改表态,上报整改计划。要定期编制工作简报,整治情况纳入各镇(区)年度绩效考核,既考区镇又考个人。

    朱立凡要求,此次“263”专项行动,要动真格、硬碰硬,对于整治工作不力、任务完成不到位的,必须追究责任,不讲情面、不留余地。对存在专项行动推进不力、未完成年度重点任务、区域环境质量明显恶化等情形的,要一查到底、严肃追责,绝不姑息、绝不手软。

    会上,市委副书记、市长黄戟要求,要不讲条件、不谈难度,坚决彻底整改落实到位。举一反三,全面开展拉网式排查;进一步把底数全面摸清,不留死角;以问题为导向,着力解决当前环境污染最突出、老百姓反映最强烈的问题。要立军令状、下硬措施,确保专项整治行动不留死角、拿出经得起检验的实效。全力推动沿江化工行业优化提升,分类整治、加快关停,科学规划、优化布局;全力压降煤炭消费总量,全面提升生态保护水平。要党政同责、一岗双责,从严落实责任追究制度。要完善市镇两级环保工作责任机制,要进一步项目化、工程化,要强化生态文明体制机制创新。

    会议还集中观看了江苏卫视“263在行动”栏目反映的张家港市东沙化工园区环境问题。

    市领导黄雪元、卞东方、黄亚平、石锡贤等参加会议。(徐卫峰)

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001120304192