首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

招才引智助推产业转型升级

2017年01月16日 15:18:18 来源: 张家港日报

    “这个流程还需要优化一下,机器速度再调试一下,这个工艺还可以完善。”前天,记者在贝尔机械有限公司的生产车间里看到,外籍专家伊万和雅科夫正在一台“大块头”机器面前,指导工人操作。

    2015年3月,伊万和雅科夫带领乌克兰塑料回收有限公司的专家团队,进驻贝尔机械,开展 “PE农地膜预破碎、分离回收生产装备”项目合作。经过一年多的研发,“PE农地膜预破碎、分离回收生产装备”已经研发到第三代机,相较于一代、二代机,体积更小、稳定性更高,适用于农地残膜处理、回收、再利用,已经为公司带来了超3000万元的销售。

    积极“引外脑”、“借外力”,贝尔机械与乌克兰专家的合作是一个典型。近年来,围绕战略性新兴产业、高新技术产业、现代农业等产业技术创新的高端化需求,张家港市不断引进与新加坡、俄罗斯、澳大利亚、日本、韩国、芬兰等国家和地区的合作项目,累计获江苏省级国际合作计划立项17项。

    巧借“外脑”助力创新,不仅墙内香,墙外也是异常芬芳。康得新、苏州汉酶生物技术有限公司、国泰华荣化工新材料有限公司等一批企业纷纷在国外设立研发机构,获取利用国外创新资源。目前,张家港市拥有企业海外研发机构11家。

    2016年2月,康得新在德国慕尼黑市合资设立康得新-雷丁汽车设计中心、康得新欧洲复合材料研发中心两个研究设计中心。“雷丁汽车是一家专精汽车及汽车轻量化结构设计与开发的领先技术公司,慕尼黑工业大学碳纤维研究中心是德国国家级碳纤维复合材料研究中心,具有世界领先研究水平。”康得新集团董事长钟玉告诉记者,“通过合作,康得新具有整合欧洲汽车轻量化设计的人才和技术的重要平台,为公司发展新能源电动车、碳纤维复合材料车体和部件的战略实施提供了有力保障。”

    在去年12月26日公示的2016年度张家港市科技计划中,张家港市设立了“国际科技合作”专项,苏州矩阵光电有限公司的“磷酸铁锂电池及智能传感电源管理芯片的联合研发”等5个项目成功入围。“通过政策上的支持引导,让更多的海外专家助力张家港市创新驱动战略的实施。”市科技局副局长张天若表示,预计到2020年,张家港市每万人中将拥有高层次人才230名,高技能人才占技能劳动者比例达到35%。(记者 陆欢 通讯员 许洁 薛冠愚)

【纠错】 [责任编辑: 黄梦娜 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001120321121