首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

张家港市成为首批国家农产品质量安全县

2017年01月16日 15:18:18 来源: 张家港日报

    日前,从国家农业部传来喜讯,张家港市被农业部命名为第一批“国家农产品质量安全县”。据悉,全国共有103个县(市、区)获得这一荣誉,其中江苏省仅4个,张家港市是苏州市唯一获此殊荣的县(市、区)。

    民以食为天,食以安为先。张家港市一贯高度重视农产品质量安全建设,“十二五”期间,张家港市财政共安排专项经费2亿多元,用于优质蔬菜基地、农药配送、检测体系等项目建设。目前,全市粮食、蔬果、兽(渔)药集中配送市场占比分别达95%、85%和50%以上,配送农药中全面禁止高毒农药的销售。

    张家港市建立了农药、兽药、饲料及饲料添加剂等投入品生产经营主体监管名录,将全市89家农资经营单位纳入监管本底。“从2015年起,张家港市将养殖环节自配料纳入监管范围,对自配料实施监督抽检。同时,建立农业投入品监管信息平台,规范信息化监管档案。”市农委主任徐江介绍说,按照投入品监测计划,市有关部门对种养殖基地和农资市场进行监测,2016年风险监测72批次,合格率均在99.9%以上。

    在“菜篮子”方面,张家港市建成标准化蔬菜基地1.1万亩,建成水产标准化健康养殖场11家、畜禽养殖标准化示范场21家。在“米袋子”等方面,建成全国绿色稻麦原料标准化基地24万亩、国家级农业标准化示范区1个、省级农业标准化示范区2个、各级各类园艺标准场11家、“三品一标”有效数221只。

    张家港市还开展农产品追溯建设和对接试点,生产环节建成46家追溯示范单位,流通环节覆盖136家追溯单位的肉菜流通。通过政府购买服务形式,在全市设立27个市场检测服务网点,将入市地产农产品100%纳入检测范围。“农业、市场监管部门共享监管对象基本信息、市场检测信息,使地产农产品由‘规模必检’转向‘入市必检’,并加大对不合格农产品的销毁力度,严格追溯生产者责任,有效强化对散户农产品质量的监管。”徐江介绍说,对农业基地质量管理进行等级评价,评价结果予以公示,持续动态更新,目前全市54%的农产品生产企业和合作社纳入等级评价,5家企业获得“创牌立信”诚信示范企业称号。(记者 王会信)

【纠错】 [责任编辑: 黄梦娜 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001120321132