首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

岁寒送温暖 情润百姓心

2017年01月19日 14:54:19 来源: 张家港日报

    最是情深岁寒时,群众冷暖挂心间。近日,市委、市政府领导深入群众家中,用脚步丈量民情,倾听百姓所想所需,把党和政府的关怀,真真切切送到群众心坎上。

    古语有云:知屋漏者在宇下,知政失者在草野。领导干部到困难群众中去走一走、看一看、问一问,关注困难群众的现实诉求,解决百姓眼前的首要困难,是以人为本、执政为民理念的具体体现。访贫问苦,既是党的优良传统,也是让群众共享发展成果的实际举措。细微之处显真情,一个个走访慰问,为这个寒冷的冬天增添了浓浓暖意。

    深入群众精准帮扶。每一次走访慰问,领导干部轻车简从,风尘仆仆,本着简约、俭朴的原则,力求不扰民、不增加基层负担,直接把关爱送到困难群众身边。所到之处,领导干部与群众促膝长谈,力求掌握实情。通过实地走访,真情关心群众疾苦,提高了慰问的针对性,也为后续帮扶提供了操作性。

    沉入基层问出心声。俗话说,金杯银杯,不如老百姓的口碑。一年到头,政府的工作干得好不好、各项惠民政策落实得到不到位,群众最有发言权。访贫问苦,是领导干部沉入基层,了解民意的一次大好机会。通过面对面、心贴心的交流,有利于查找工作中的不足,以便在下阶段及时做出调整。

    出谋划策授人以渔。授人以鱼,不如授人以渔。走访慰问中,领导干部不仅送温暖、送关怀,还积极送政策、送岗位,给群众带来“精神温暖”。通过“望闻问切”,针对困难家庭的实际情况,为他们提供个性化服务,为帮扶对象在就业、创业等方面出谋划策,开出脱贫致富的“良方”……最终变“输血”为“造血”。

    心中为念农桑苦,耳里如闻饥冻声。群众的安危冷暖,始终是党和政府的最大牵挂。年关走访慰问,访出的是民生民情,问出的是民心民意,一座座干群“连心桥”不仅由此架起,更让党和政府的阳光雨露润泽了每一位困难群众。张葆平

【纠错】 [责任编辑: 黄梦娜 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001120345075