首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

江苏冶金技术研究院建设情况汇报会举行

2017年01月23日 14:52:57 来源: 张家港日报

    昨天上午,江苏冶金技术研究院建设情况汇报会举行,中国工程院原副院长、中国工程院院士干勇,江苏省产业技术研究院执行院长刘庆等专家,围绕研究院建设、张家港市乃至全省冶金产业转型升级出谋划策。张家港市领导朱立凡、黄戟等边听边记,会场气氛非常热烈。

    “为何我们现在还不是钢铁强国?最关键的,就是技术水平还跟不上。”沙钢集团董事局主席沈文荣说,“对于江苏冶金行业的转型升级,成立江苏冶金技术研究院很有必要。”

    “当前是钢铁企业转型升级的关键期,技术、人才等瓶颈制约越发突显。江苏冶金技术研究院的成立,无疑将为企业的转型升级提供强有力的支撑。”永钢集团董事长、总经理吴耀芳说。

    对于张家港市的冶金行业特别是钢铁企业来说,江苏冶金技术研究院的建设,将汇聚国内外人才和技术资源,在品种提档、质量升级、成本控制等方面提供技术服务,促进钢铁产业加快转型升级。“中国钢铁产业发展到今天,竞争非常激烈,结构性矛盾突出,产能过剩。”干勇认为,“江苏冶金技术研究院的建立,对于全国钢铁行业转型升级意义重大。”

    根据计划,研究院将围绕全省冶金产业技术创新要求,实现高端研发资源共享,服务全省、面向全国,计划通过五年努力,力争进入全国同行业前三,成为全国一流、国际知名的冶金技术研究院。

    “研究院的定位,是新型研发机构。”市委书记朱立凡说,“它不是企业的技术科室,也不是高校的院系,它承担的是协同创新、技术集成,是产业升级的策源地。”

    “今天的顺利签约,意味着江苏冶金技术研究院的建设迈出了一大步。”市委副书记、市长黄戟说,“接下来,我们要在团队建设、机制创新、设备引进等方面加大力度,全力以赴做好平台建设。”

    创新平台的建设,离不开高端人才的支撑。如何广聚天下英才,确保拥有一支稳定的核心管理团队和技术团队?“要加强探索和突破,统筹利用各方面资源,比如创新产学研模式,加强与院校的合作,依托大专院校吸纳更多人才,特别是领军型人才团队。”江苏省科技厅科技机构与条件处副处长万发苗说。

    围绕研究院建设,干勇建议,“要以大数据、云计算为支撑,打造网络化的管理平台。这样,研发的效率会更高,成效也会更明显。通过大数据分析,摸清技术方向、发展趋势乃至人才团队在哪里,为下一步的选团队、选方向、定目标等将起到很好的促进作用,为研究院的建设打好基础。”

    副市长陆崇珉主持汇报会。徐卫峰

【纠错】 [责任编辑: 黄梦娜 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001120368729