首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

张家港市一项目获“中国法治政府奖”

2017年01月24日 10:49:00 来源: 张家港日报

    2016年12月10日,第四届“中国法治政府奖”颁奖典礼在中国政法大学综合科研楼举行。张家港,这个闻名全国的文明城市再一次闪耀在聚光灯下。由张家港市人民政府申报的“社区协商——基层治理法治化的新探索”项目以总票数第一名的卓越成绩,荣获第四届“中国法治政府奖”,成为江苏省唯一获奖的项目。与会专家的评价是:张家港市政府以“社区协商”为突破口,通过加强社区协商制度建设、健全社区协商机制、规范社区协商程序、引导社区依法处理社会矛盾,对基层社会治理法治化进行了富有特色和成效的实践和探索,打造了新时期城乡基层治理的新样板。

    自2015年以来,张家港市在经开区(杨舍镇)先行先试,探索、建立了以村(社区)议事会为平台、以“基层自治、民主协商”为核心的社区协商新机制。这个创造性的改革是继40年前农村家庭联产承包制后的又一次重大而深刻的变革,对提升广大农村和城市社区的民主水平和保障基层社会的长治久安有着重大而深远的意义。国内法律界人士正是看到了这一点,纷纷为张家港的这一项目点赞。

    文明张家港,在中国的法治文明史册上留下了闪亮的一笔!(鲍辑)

   

【纠错】 [责任编辑: 黄梦娜 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001120374021