首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

投递员朱建明:16载投递路可绕地球7圈

2017年02月06日 14:48:13 来源: 张家港日报

    腊月二十五,距离2017年农历新年还有不到一周的时间。但对于市邮政局塘市支局投递员朱建明来说,这只是他一年365天中平常而又平常的一天。

    虽说邮车8点才到,但朱建明必须要做好投递出班前的准备工作,录入信息、与客户电话沟通,他自嘲地说:“每天都像与时间在战斗。”

    “你好,我问一下今天的邮车会不会晚点?在线急等”。7点40分左右,朱建明在张家港投递QQ群里就开始着急地问。对于他来说,上午的每一分、每一秒都是非常宝贵的,每延误10分钟就意味着他们在外投递的时间要延长10分钟。

    10点半,朱建明整理好邮袋骑上摩托车,飞一般从路上驶过。“抓紧、抓紧,加快、加快。”朱建明告诉记者,他现在脑袋里面天天想着如何将小包、报纸尽快送到客户手中。而到了中午,他每天吃饭时间也只有20分钟,好好吃顿饭,现在对于他和同伴来说是一件非常享受的事。

    早上7点到单位,一直要忙到晚上7点,每天需要在投递段道上奔波近50公里,花在路上就要八九个小时以上。“累倒是小事。”朱建明说,现在最大的问题是投递压力太大,春节期间,由于其他快递公司纷纷关门歇业,通过邮政渠道寄递的包裹呈现出井喷式的增长,投递段道上的包裹数量翻了一倍,而且还在源源不断地进来。他算了一下,现在平均每天要投递包裹60余件,报纸上百份,还有对账单,一天干下来,整个人都有点像机器人似的。

    朱建明告诉记者,他也记不清自己邮袋换了多少个?摩托车轮胎磨坏了多少个?他只记得的是从工作以来,就没有好好休息过,哪怕一天。现在睁眼、闭眼全是小包在天上飞舞。

    “朱建明是一名非常敬业的投递员。”市邮政局塘市支局支局长陈明亮说,朱建明属于邮政系统的“老人”,年过40的他,一直负责塘市区域的投递工作,一干就是16个春秋,16年来,行走里程近29万公里,可绕地球7圈多。前不久,朱建明的姨父过世,由于忙于投递报纸、小包,他并没有来得及去送姨父最后一程,不理解他工作的亲戚朋友都认为他太不孝顺。

    每每说到自己没有送姨父最后一程这事,朱建明的眼中就会闪过泪光。他说,妻子埋怨他将家作为旅馆,倒下就睡,站起就走,家里活也不干。有一次,妻子赌气指着朱建明问他日子还要不要过?他也只是无言以对,只好默默地接受妻子的唠叨了。

    “在新的一年里,希望可以好好地休息几天,不谈工作、不送小包,和自己的家人、孩子一起出去认认真真旅游一次。”朱建明说,他儿子正在读大学二年级,想趁节假日陪儿子、妻子好好地玩一次。(张永兵)

【纠错】 [责任编辑: 许任芳 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111221120418283