首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

精准帮扶为困境儿童撑起一片天

2017年02月08日 14:44:03 来源: 张家港日报

    前不久,张家港市首个镇级困境儿童综合援助公益创投项目成果分享会举行。会上,小刘同学的一幅画作得到大家的一致好评。

    今年15岁的小刘家住冶金园(锦丰镇)悦来社区,母亲患重症,全家的生活仅凭父亲做水电工的收入支撑,他们家是市在册低保边缘重病家庭。虽然小刘非常喜欢画画,但由于家庭困难,小刘一直没有能够参加专业训练。直到冶金园(锦丰镇)开展“艺路有我”——圆困境儿童艺术梦想项目,为小刘提供了这个机会。

    像小刘一样被纳入张家港市困境儿童救助保护的孩子,张家港市共有1156名。早在2011年,市民政局就开始在江苏省率先开展困境儿童救助工作,对全市困境儿童以及困境家庭儿童情况进行专题调研,掌握了全市(包括新市民子女)18周岁以下困境儿童的详细数据和实际需求。市民政局负责人表示,目前,张家港市已通过智慧民政综合业务信息管理系统对全市的困境儿童情况进行动态监测。

    据悉,为更好实施困境儿童精准帮扶,更好地提升困境儿童成长发展的需要,市民政局通过有效整合社会资源,充分发挥“政府主导、社会协同、市场参与”的现代民政运行机制,前瞻性地探索实践困境儿童综合救助的社会化运作,为困境儿童提供多元化、个性化、专业化和人文化的救助服务。

    不仅是冶金园(锦丰镇),保税区(金港镇)、凤凰镇的困境儿童援助项目同样通过社会化运作收效明显。2016年暑期,凤凰镇有效运用“社区发现需求、多方参与开发设计、社会组织竞争承接、社工团队组织实施、相关各方监督、专业机构评估”的三社联动机制,开展了暑期小学全托班、儿童创意美术、民族舞等系列活动,困境儿童根据自己的喜好及需求报名。保税区(金港镇)新塍青少年社工服务站,使参与其中的困境儿童在学习态度学习能力上、人际交往及沟通能力上都有一定的改变和提升,特别是重病儿童及残疾儿童得到了外出的机会,交友圈扩大,让孩子们激扬起对生活的热情和对未来美好人生的向往。

    自2014年张家港市被民政部确定为适度普惠型儿童福利制度建设试点城市以来,张家港市以“完善政策制度为基础、开展项目服务为补充”的方式逐步提高困境儿童的整体救助水平,采用“公益招投标”的方式向社会组织购买困境儿童援助服务,“四点半课堂”、“困境儿童学业辅导”、“暖巢5+2”等支持性援助项目已成为张家港市困境儿童援助品牌项目,受益儿童近9000人次。同时,依托国际社会组织儿童乐益会(中国)开展儿童保护试点项目,在儿童福利院和救助站设立2条儿童保护热线,并设儿童庇护中心,为受到虐待威胁或陷入临时困境的儿童提供庇护、心理辅导等个案服务,完善了儿童保护个案的“发现——回应”机制。

    2015年起,张家港市又设立儿童福利专项资金,每年安排资金200万元,主要用于儿童福利和保护宣传、购买儿童福利服务项目。目前购买了“困境儿童家长培训班”(50多名困境儿童家长参加)、“ 儿童社工能力建设”(301名儿童服务人员参加)、“走在阳光下——脑瘫儿童康复项目”(资助17名脑瘫儿童)等5个有针对性的项目。数据显示,自2014年以来,市民政局社会化运作的95个公益项目中有38个专门针对青少年儿童,占比40%。

    市社会化运作困境儿童综合援助项目有效促进了政府职能转变,释放社会组织的活力,激发了社会力量参与困境儿童援助的热情,形成了“家庭、社会、政府”三位一体的困境儿童保护格局。2016年8月,张家港市在全省率先成立“困境儿童关爱中心”,对困境儿童实施个性管理,供给精准、专业、全面的系统服务,在提高困境儿童物质生活质量的同时,将进一步加强困境儿童心理建设,让这些孩子有更多的机会融入社会,以健全的人格、阳光的心态迎接生活的挑战,拥抱美好人生。(本报记者 井维娥 通讯员 佟春艳)

【纠错】 [责任编辑: 秦文卿 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001120431559