首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

张家港市供电公司护航企业发展

2017年02月09日 14:28:27 来源: 张家港日报

    “变压器声响正常,室内通风情况良好,电容投用率不低于90%……”2月7日上午,春寒料峭。新年的余味还未散去,张家港市供电公司全体员工早已投身到了自己熟悉的工作岗位上。

    上午9时许,市供电公司杨舍供电所工作人员张登华、徐建丰来到张家港市鸿基毛纺有限公司配电间,为该公司的3台变压器进行安全检查,为其节后顺利开工做好保障工作。两人仔细检查供电设备,询问公司用电需求,并关照电工负责人定期检查,做好配电间的卫生工作。徐建丰告诉记者,鸿基毛纺是当地李巷村里的一家大型企业,也是供电公司的用电大户之一,每月电费支出达10万多元,目前企业已正式开工。

    徐建丰负责经开区(杨舍镇)李巷村片区已有3年多,熟知他的人都亲切地称呼他为“阿丰”。徐建丰所在的班有19个人,分成4组,相互交替24小时值班,每人承担着经开区(杨舍镇)内近3000户电表的维护工作,一个人就守护着万余人口的用电安全。

    “走,去缪永兴家,今早电脑显示他家电表数据采集不到,一定是出现了问题。”记者跟着徐建丰的步伐匆匆上了电力抢修车。

    徐建丰熟练地驾车行驶在偏僻狭窄的乡间小路上,不到5分钟就到了缪永兴家。“阿丰,新年好啊,我家电表有啥毛病?”见到徐建丰检查自家电表,缪永兴的母亲熟络地上前打招呼并询问道。

    “电脑采集不到你家电表的数据了,我来看看,不要影响了你们正常用电。”徐建丰笑着回答。一番检查后,徐建丰发现,问题是由于导线桩头发热老化导致。“你看,扩体已经发黄了,这个开关迟早得换掉,不然到了大热天,电路一定会烧掉的。”徐建丰边跟记者说着边动手把开关换好了。

    “阿婆,您看下有没有电?”徐建丰向屋内喊道。“有了!谢谢你,阿丰。”在得到用户回应后,徐建丰满意地合上了电表外壳。随后,徐建丰和张登华又来到张鼎福家,检查同样的问题。与此同时,一同前来李巷村的另外两名供电人员陶谷心和陈国兴也完成了其他用户家的电表安装检查工作。

    在采访中,记者了解到,和徐建丰一样,很多供电人员渐渐成为了这座城市的活地图,每条街、每条巷、每个小区里有多少块电表……他们都了如指掌。抢修、维护、收缴电费,每天零零碎碎的琐事,也慢慢地筑起了他们和市民之间真诚的心灵之桥。

    一路上,记者揉着被寒风吹红的耳朵,听4名供电人员热闹地交谈着近期的见闻,他们用朴实而乐观的笑容和火热的劳动场面“告诉”记者,只要能为市民带去温暖,他们在外面冷一点算不了什么。(钱海燕)

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001120438610