首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

张家港市大力推进水生态文明建设

2017年02月16日 14:54:22 来源: 张家港日报

    记者从市水利部门获悉,经市政府同意,《张家港市水利发展“十三五”规划》于近日开始实施。根据规划,“十三五”期间,张家港市将投资40.65亿元兴建水利工程,大力推进水生态文明建设。

    “十二五”期间,张家港市积极践行可持续发展的治水思路,各项水利事业全面快速发展,为全市经济社会稳定发展提供了坚实保障。“十三五”期间,将重点围绕构建“防洪减灾、水资源保障、水生态保护、农村水利、水管理服务、建设发展支撑”六大体系,以推进水利现代化和水生态文明为目标,力争在水利薄弱环节、关键领域建设方面取得重大突破。

    在提高防洪减灾能力方面,张家港市坚持“洪涝兼治、风险管控”的原则,进一步完善防洪除涝工程格局,加强非工程措施建设,提升防汛抗旱管理与应急能力,构建安全可靠的防洪除涝减灾体系,实施堤防达标工程以及沿线控制工程建设,加快形成城市防洪大包围。

    与此同时,加强水资源管理,强化节水型社会建设,提高水资源利用效率。到2020年,全市用水总量控制在8.51亿立方米以下,万元工业增加值用水量降至13立方米以下,水功能区水质达标率85%以上。完善价格形成机制,推进水资源有偿使用,促进水资源优化配置和水管理单位良性运行。

    在深化水生态环境保护与修复方面,张家港市进一步加大水污染防治力度,构建水生态文明建设长效机制。保持恢复河流蜿蜒的自然形态,保证河湖水质清洁达标,水环境优良宜居,水生态自然良好。在强化农村水利保障方面,张家港市建设标准较高、技术先进、长效管理、服务到位的现代农村水利工程服务体系,保障农业现代化和美丽乡村建设水利需求,改善农民生产生活条件。持续深化水利体制改革,全面推行河湖“蓝线”管理制度,组织开展河湖和水利工程管理范围划定工作,构建体制完善、机制健全、管理高效、服务规范的水利管理体系。(王会信)

【纠错】 [责任编辑: 刘沛 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111211120478305