首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

张家港千名困境儿童获综合险

2017年02月24日 09:46:36 来源: 新华日报

    日前,张家港市出资9.8万元为近千名困境儿童购买了“困境儿童综合险”,对困境儿童精准帮扶,更好地满足其成长发展的需要。

    自2014年被民政部确定为适度普惠型儿童福利制度建设试点城市以来,张家港市以“完善政策制度为基础、开展项目服务为补充”的方式,逐步提高困境儿童的整体救助水平。张家港还通过整合社会资源,发挥“政府主导、社会协同、市场参与”的现代民政运行机制,探索困境儿童综合救助的社会化运作,为其提供多元化、个性化、专业化的救助服务,满足困境儿童成长性、发展性的需要。2016年8月,张家港市在全省率先成立“困境儿童关爱中心”,对困境儿童实施个性管理,健全困境儿童心理建设机制,让这些孩子有更多的机会融入社会,以阳光的心态迎接生活的挑战。

    目前,张家港市困境儿童关爱工作在制度保障、建立队伍、落实经费等方面日臻完善。但在困境儿童遇到意外突发情况时,现有的措施显得力不从心。引入商业保险机制,可为突发意外情况下的困境儿童及家庭提供一份安全保障,与现有的帮扶机制形成有益补充。

    据悉,该保险含“意外身故、意外残疾、疾病身故、住院医疗、意外医疗”五大类,全面保障困境儿童在发生意外、残疾、疾病时能得到相应的保额支持,最高可获得4万元的赔付,减轻困境儿童家庭负担。张家港市民政局相关人员表示,该保险的覆盖人群为市民政局认定的“孤儿、自身困境、家庭困境、监护困境”四大类别的困境儿童。符合条件的困境儿童在意外、疾病、残疾、身故发生时,由所在村(社区)的儿童福利督导员确认,拨打客户经理电话后直接办理理赔。该市将通过社区宣传,提高社区居民的知晓率,让“困境儿童综合险”落到实处。(李仲勋)

【纠错】 [责任编辑: 张本甫 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001120522141