首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
新华网 > > 正文

张家港为干部干事创业建立容错免责机制

2017年03月17日 11:12:21 来源: 新华日报

    建立容错免责机制,对担当作为好单位进行奖励,对担当作为好干部优先提拔……近日,张家港出台《张家港市干部干事创业容错免责实施办法(试行)》《关于担当作为好单位、担当作为好干部的考核方案》等支持干部干事创业的系列举措,旗帜鲜明地为敢于担当者担当,为敢于负责者负责,为干事创业、改革创新者鼓劲撑腰。

    干部在干事创业过程中出现失误、错误或未达到预期目标,造成了负面影响和损失,怎么办?《办法》规定,符合容错免责条件和情形的,在问责追责、给予党纪政纪处分或组织处理时,对其免除或从轻、减轻处分或处理。《办法》列出了“现行法律法规和上级没有明令禁止,符合党和国家大政方针,符合市委、市政府决策部署”等六项免责前置条件。为了最大限度地卸下干部干事创业的思想包袱,《办法》明确只要不触碰这“六条红线”,都可以遵循“一事一议”原则申请免责。经过审核、认定、报备等程序后,可以容错免责的,将在追究党纪政纪责任、干部考核评价、年度绩效考核、党风廉政建设责任制考核等方面免予或从轻、减轻处理处分。

    《方案》提出,经过组织推荐、差额初审、集中展示、外部评价、差额再审、常委会会议票决等环节,考核产生不超过20个担当作为好单位和30名担当作为好干部,并通过宣传报道、提拔重用等激励措施,放大导向效应,推动形成更好的干事创业氛围。(王辉)

【纠错】 [责任编辑: 秦文卿 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001120645929