首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

注册登记从“面对面”转向“键对键”

2017年10月23日 16:00:49 来源: 苏州日报报业集团

    日前,张家港市发出首张“不见面审批”电子营业执照。由此,张家港市商事制度改革实现新突破,企业登记注册正式进入全程电子化及“不见面审批”时代。

    该电子营业执照与纸质营业执照具有同等法律效力,并与银行的电子证照结算卡合二为一,极大方便企业网上亮照和办理电子化登记业务,同时企业持卡到公安、银行等其他部门办事可通过读取电子营业执照,实现数据共享,减少信息填报操作。

    全程电子化登记是“不见面审批”的一种创新方式,是以全国统一标准规范的电子营业执照、公民网络身份认证和电子签名为支撑的全流程电子化登记模式。申请人依托数字证书在网上进行身份认证和数字签名,全程填写电子表格,实现全程网上申请、网上受理、网上审核,整个登记流程“零纸张”,申请人与受理审核人员“零见面”。

    “不见面审批”让申请人不用跑窗口,只要点点鼠标,敲敲键盘,在家就可以轻松完成工商注册申请,实现了注册登记从“面对面”向“键对键”的转变,让群众少跑腿,让数据多跑腿,既节约了企业办事成本,又全面提高了行政审批效能,让广大企业和群众切实享受到了商事制度改革带来的“便捷感”和“获得感”。

    今年以来,张家港市市场监督管理局积极推进“不见面审批”改革,主动对接金融系统发挥其网点、人员、设备等优势,将登记渠道从登记部门向金融网点延伸,从纸质审核向电子审核延伸,实现工商登记全程电子化和不见面审批,在提高行政审批效率的同时实现了“政银企”三方共赢。下一步,张家港市市场监督管理局将全面推进“不见面审批”电子营业执照的发放工作,让更多的办事群众“足不出户”就可完成申办营业执照所有手续,享受“一次不跑、事情办好”的高效审批服务。(王乐飞)

【纠错】 [责任编辑: 杨欣怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001121843827