首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

金村村入围“江苏最美乡村”

2017年11月30日 15:21:04 来源: 张家港市委宣传部

    日前,由省文明办、省委农工办、省农委等单位联合组织开展的第四届“江苏最美乡村”评选候选名单新鲜出炉,塘桥镇金村村脱颖而出,榜上有名。

    金村,又名慈乌村,是一个具有上千年历史的文化古村。金村小镇四周环水,人家枕河,并保存了一批明清、民国旧建筑,井字型的小街深巷,清晰可见。往昔,金家花园和王家花园(又名东园、西园)以其精巧雅致闻名江南。清乾隆时,金村有“暗泾归鸦”“西泾垂钓”“曲桥流水”“古园乔木”“破寺晚钟”“荷塘渔唱”“南浦归帆”“徐塘泛月”等八景之说。江南园林、明清建筑、金村八景与名人墓葬等构成古村悠悠文化积淀。

    近年来,在古村的保护、利用和开发中,千年古刹永昌寺修葺一新,香火旺盛;仿古建筑金村农贸市场竣工落成,交付使用。祖籍金村的海内外游子以各种方式表达了对故乡美好的情感,千年文化古村迎来了又一个美好的春天。

    据悉,全省共有30个村入围第四届“江苏最美乡村”,其中苏州市有4个村入围,分别是苏州高新区通安镇树山村、昆山市淀山湖镇永新村、张家港市塘桥镇金村村、苏州市相城区阳澄湖度假区清水村,金村村也成为我市此次唯一入围的村。(王会信)

【纠错】 [责任编辑: 秦文卿 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122036884