首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

永联村:党建驱动永联模式提档升级

2017年12月05日 14:56:11 来源: 张家港市委宣传部

    生活富足,自治有方,依法善治。这两年,永联村积极推进“党建推动乡村治理的永联模式”服务项目的实施,逐步形成了“党建引领、区域协同、群众参与、依法办事”的乡村治理格局,以法治型党组织建设为主线,进一步推动乡村治理现代化,走出了烙上永联特色的经济发展、社区治理的新路子。

    “村旅+村企”引领经济 惠泽一方百姓

    “江鲜美食何处寻?姑苏城外永联村”。4月2日,第八届长江鲜美食节在永联小镇热闹开幕,各式江鲜名馔,以及江鲜美食街内的油泼鹿苑鸡、江滩老鸭煲、拖炉饼等特色小吃,吸引了大批的游客。

    说起发展村集体经济,永联乡村旅游是一大亮点。近年来,永联村结合自身特点不断挖掘特色资源,整合旅游资源,形成了现代农业游、江鲜美食游、新型工业游等特色旅游产品,开展江苏省乡村旅游节、龙虾啤酒节、江南民俗风情展演等系列旅游活动,为永联旅游凝聚了人气、奠定了口碑。今年,永联村还将重心放在美食街、休闲街、文化街、景观河等配套设施的改造升级及共享客厅的建设上,全力打造“江南乡村生活体验地”。同时,通过种植养殖基地化、加工制作工厂化、餐饮美食特色化、销售配送标准化、旅游观光产品化,加快打造农业全产业链。今年4月,永联村获评江苏省五星级乡村旅游区,永联江南田园风情小镇也成为江苏省首批旅游风情小镇创建单位。

    “发展旅游的目的是要以旅游带动其他产业,促进经济增长的同时还能为百姓带来红利,比如餐饮、住宿等配套资源的催生给当地村民带来了许多创业机会,拓宽了就业渠道。”据永联村党委书记吴惠芳介绍,2017年,仅永联江鲜美食节和江苏省乡村旅游节期间就吸引游客10万余人,实现营业收入近1000万元。

    一直以来,永联村党委不断提高党建工作的法治化水平,积极发挥自身政治、角色、队伍优势,依法服务村级经济发展。永钢集团作为驱动村级经济发展的支柱,一直是永联村服务的重头。今年,村党委结合国家最新的产业、货币、地区发展政策及永钢集团“十三五规划”,帮助永钢做好2017年项目规划、投资、建设工作,抓好项目推进,做好基础调研、加强项目论证、确保科学决策;引进一批行业领军人才、实用专业骨干、高端金融人才,做好粉尘、噪音等百姓关注的环境整治,建设“花园式工厂”。

    接下来,还将助力永钢推进绿色制造、智能制造、品牌制造等,为村企经济转型升级把关定向、爬坡过坎打好攻坚战。今年1~10月份,永钢实现销售收入312亿元,利税近50亿元。

    此外,在党建引领下,大力落实惠民举措:投资1亿多元异地重建南丰小学永联校区,积极争取城乡教育资源均衡,并在永联小学成立了管弦乐队,让农村孩子从小接受城市高雅艺术的熏陶;陆续投入20多亿元对节能环保进行改造,提升环境治理……村民、职工有了更多幸福感、获得感,真正享受到了城乡一体化的发展成果。

    网格中的议事会

    撬动居民自治热情

    “你好,我这里是永瑞园13幢的户主,因为要上夜班,所以现在在休息。但楼下有人在做衣服包缝,机子声音特别响,严重影响我休息。”“好的,我们立即派人过去协调解决。”10月16日下午,惠邻社会工作服务中心接到了居民反映电话,随即派遣社工赶到目的地,在社工的劝说和提议下,投诉人楼下住户关闭了所有门窗,并在机子底下垫上胶垫,将噪音降至最低,在不影响双方利益的前提下顺利解决了此事。

    “以往遇到这些问题,大多数人都是直接去社区内的一站式服务大厅寻求帮助。但久而久之,这种处理问题的方式就显露出了弊端。永联村很大,一些离服务大厅比较远的或是年纪比较大的村民,一旦遇到事情,跑来跑去很麻烦。”吴惠芳说,去年,村党委以惠邻社工承接社区服务为契机,整合各类服务资源和平台,依法引领社区治理机制改革,推进网格化治理。

    据永合社区综合托管项目行政服务中心主任袁金鑫介绍,目前永合社区共分成5个网格,以2~3个园区为一个网格,每格都有专人负责。同时,将党员服务网、居民监督网、物业服务网、社工服务网下沉至各网格,形成了“一格四网,多层复合”的网格化管理模式,大大提升了服务质量,现在,网格长或老党员每天在辖区内串门走访,收集信息、了解问题,还能当场帮助村民解决麻烦和困扰。

    同时,为了顺应信息化趋势,永联村还开通了“永联通”APP,建立了网站、微信群、QQ群等意见征集渠道。“广场上的村旗掉下来了”“电梯按键面板坏了”“小区的垃圾箱未清理干净”……在信息平台上,村民积极地反映小区出现的各类问题,相关人员也积极回复并及时报告处理结果。这种信息化手段突破了时间与空间限制,使服务变得更及时、便利,受到了村民们的大力赞赏:“现在遇到问题,连门都不用出,只要一个电话或者微信就能解决,‘小事不出网格,大事不出社区’,这种社区治理模式真好!”

    居民事居民议,社区事居民定。为了在居民心里根植“共同体意识”,提升村民自治水平,除了一系列的宣传措施外,引导居民在生活中发现问题、解决问题则显得更有实效。今年年初,因为一个乱丢的烟头,导致永瑞园15幢2楼顾大姐所晒的被子被无端烧成了灰,由于整栋楼住户颇多,难以找到肇事者。而这只是社区不文明现象中的一个,大家意识到,为了社区的文明和谐,应该要有一个长效机制。几天后,惠邻社工、永合社区居委会集合楼道居民召开议事会,30多个居民代表聚在一起,讨论并提出了解决方案。之后,还形成了《永瑞园15幢楼道文明公约》,每家每户签字确认,同时正式成立楼道居民议事委员会,共同监督不文明行为。

    今年,永联村着力强化民主自治,完善社区各类评议会制度,选准培养一批群众威望高的议事会主持人,针对社区生活中的共性问题,常态化开展社员议事会、道德评议会、居民议事会、楼道议事会等, 指导居民自治、社员自治,实现居民、社员的自我管理、监督和教育,将自治成为化解矛盾、推动发展的强大动力,确保永联区域的和谐稳定。现在,走到永联小镇的任何地方,都会有新发现:干净整洁的楼道,按序停放的车辆,阳台上不见了湿衣物、湿拖把、锅碗瓢盆桶等滴水物品和易掉落物品,宠物也不再随地大小便……在自治模式下,永联村正在朝着更加文明、和谐的方向大步前进。(黄希彤)

【纠错】 [责任编辑: 丁延秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111101122061319