首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

金港镇人民调解委员会获全国殊荣

2017年12月08日 13:34:50 来源: 张家港市委宣传部

    近日,司法部下发文件对全国300个人民调解委员会和995名人民调解员进行表彰。金港镇人民调解委员会被授予全国模范人民调解委员会,是苏州市唯一获此殊荣的司法机构。

    多年来,金港镇司法所坚持村每周、镇每半月一次的矛盾排查制度,充分发挥社会矛盾纠纷网格化排查预警作用,确保纠纷早发现、早化解,区镇各级各类调委会共开展矛盾排查20000余次,受理并成功化解各类纠纷5000余件,纠纷受理率100%、调解成功率99.6%以上。同时,建立区镇重大矛盾联调机制,将公安、安环、社保、民政等多部门联合,共同参与人民调解工作,实现资源共享、优势互补,形成强大工作合力,有效化解各类型疑难复杂案件,为区镇的稳定和谐做出强有力的支撑。

    为进一步规范人民调解工作,镇司法所将调委会的规范化建设工作摆在重要位置,以法治督查及奖惩带动了区镇调解案件规范化水平的整体提升。

    近年来,金港镇人民调解委员会坚持“调解一起案例,学习一种法律,教育一批人群”的理念,起到了很好的引领作用,产生了“一下降、两提升”(重大死亡案件逐年下降,群众信任度逐年提升,规范化建设水平逐年提升)的良好效果。(钱海燕)

【纠错】 [责任编辑: 秦文卿 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122080248