首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

我市在全省率先推行电子证照共享应用

2017年12月21日 15:01:21 来源: 张家港市委宣传部

    昨天上午,在市政务服务中心电子证照共享平台试运行窗口,市民王悦宾正在申办公司登记业务。王悦宾准备了一摞厚厚的身份证复印件材料,而窗口工作人员仅仅扫描了提交的身份证原件,并在几分钟后告知其业务已办成。“真是太方便了,要为这样接地气的改革点赞!”王悦宾说。

    据悉,2018年1月1日起,张家港市域范围内的户籍人口、企业和个体工商户,在本市办理政务服务事项、便民服务事项、公共服务事项时,不再需要提交身份证复印件和营业执照复印件,直接由受理部门读取身份证信息后,从电子证照共享平台核验并调取信息进行复用。

    推广电子证照共享应用后,我市有1652个事项“告别”身份证复印件和营业执照复印件。从办件量测算来看,一年大约可减少100万份的身份证复印件和营业执照复印件材料收取。王悦宾无意中成为“尝鲜者”。

    “电子证照共享应用的关键在于打破信息壁垒,得益于市县两级、部门间的信息共享。基于此,张家港率先打通‘最后一公里’。”市政务服务管理办公室主任屈荣杰说。目前,我市1553项政务服务事项一网运行,张家港市政务服务管理平台和张家港市电子证照库共享平台基本建成,并完成了与苏州电子证照库、张家港市法人库的数据对接与共享,可即时核验张家港户籍身份信息和营业执照信息,119449条营业执照信息已纳入电子证照共享库,实现共享应用,减少“资料重复交”。

    国家行政学院教授顾平安说,在江苏省“3550”改革以及“一张网”改革的大背景下,张家港市率先在全省乃至全国提出取消身份证复印件和营业执照复印件,充分彰显了改革的勇气、责任和担当。

    今年底,我市将统一发布《关于深化互联网+政务服务,推进电子证照应用的实施方案》《张家港市电子证照管理及共享应用暂行办法》等规范性文件,为电子证照共享应用提供政策法规支撑,也对电子证照库建设规划了具体实施路径。

    屈荣杰说,电子证照的共享应用将实现政务服务三个“变”:变“群众跑腿”为“信息跑路”,变“群众来回跑”为“部门协同办”,变“被动服务”为“主动服务”。对企业群众来说,无需再花费大量人力物力准备纸质证照,也避免了因材料不符合要求而多次往返服务窗口报送材料的麻烦;对政府部门而言,可以实现信息共享、协同协作,也能减少人工验证出现的差错率,提高审批效率。(钱海燕 余继峰)

【纠错】 [责任编辑: 秦文卿 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011122146774