首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

沙钢荣获全省首批水效领跑者称号

2017年12月26日 13:15:28 来源: 张家港市委宣传部

    近日,省水利厅、发改委等部门联合印发了《关于公布全省首批13家水效领跑者名单的通知》,公布全省首批水效领跑者名单13个单位(产品),沙钢集团有限公司名列其中,为全省入围的两大钢铁企业之一。

    “十二五”以来,沙钢围绕“建设精品基地、打造绿色钢城”这一长期发展战略,大力实施科技创新、管理创新和机制创新,加快结构调整,推进节能减排,发展循环经济,建设资源基地,构建绿色发展产业链,进一步壮大了企业的综合竞争力,实现了新常态下的稳健发展。

    为节约水资源,减少对水体的污染,保护水体环境,沙钢投资建设了45套工业水循环处理系统,总循环量为每小时38万立方米,工业用水重复利用率97.5%以上;4万吨污水处理厂年节约新水700万吨,回用率达90%以上。2016年5月,沙钢又投资1.4亿元建设15万吨/天中水处理回用厂,不仅可以处理沙钢内部的中水,而且还可以帮助处理周边地区的废水,日回用量达2.5万吨。据介绍,该项目投入使用后,沙钢吨钢新水消耗将进一步减少,由原来的3.2吨变为2.5吨以下。

    沙钢采用先进的节水工艺和技术,对生产过程中产生的废水,采取分质供水、循环利用、合理串接“排污”的梯级使用等措施,对生活污水采取再生利用、生产污水资源化再利用的措施。同时,沙钢进一步完善节水管理网络,建立健全节水管理制度,对各用水设备及供水设备和管道实行不定期的巡查、维护,坚决杜绝跑、冒、滴、漏的发生,并实施严格的奖罚措施。通过一系列措施, 2016年沙钢水效水平达2.79立方米/吨,处于国际先进水平,为深入推进节水型社会建设发挥了示范引领带动作用。

    据悉,水效领跑者引领活动旨在树立标杆,号召广大用水户向领跑者看齐,逐步提高全行业的用水效率。首批水效领跑者包括重点用水企业 7 家、公共机构 5 家、用水产品 1 个。(孙丽娟 通讯员 周丽娜)

    

【纠错】 [责任编辑: 朱雪娇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111381122168340