首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

乐余镇:美丽乡村展“新颜”

2017年12月29日 15:58:44 来源: 张家港市委宣传部

    说到村里变化,乐余镇红闸村老人朱理仁连连说好。他告诉记者,以前厕所污水直排到河里,夏天臭气熏天,现在进行了改厕、改水,生活污水集中处理,就连垃圾也只要放在家门口的垃圾箱里,有专人每天来收集;更让人高兴的是,原来的中心路只有2米多宽,现在拓宽到近5米,还铺上了沥青。

    红闸村位于乐余镇东北部,妙丰公路、沿江公路贯穿而过,交通便捷。美丽乡村建设中,该村对村庄点位内破损房屋进行统筹规划、统一修理,对住宅墙面统一进行立面刷新,对宅前屋后集中整治;新建及拓宽道路4200米,河道疏浚1200立方;新增景观节点、健身广场、停车场,铺设了步行道;设立村便民服务窗口、医务卫生室、文化活动室、图书室等。通过美丽乡村建设,极大地提升了人居环境,改善了生活质量。同时,村里完善村规民约,深化村民自治,培育文明乡风,丰富美丽乡村内涵,打造农村特色文化形态和田园景观。

    “红闸村是乐余镇美丽乡村建设中的一个亮点项目。”乐余镇有关负责人告诉记者,今年该镇对红闸村4个点位、双桥村9个点位、扶海村2个点位共15个三星级康居乡村点位进行改造。为推进工程建设,镇村千方百计、多渠道筹集资金,确保及时到位;镇纪委、招标办实行全程跟踪,加强工程项目督查。

    为提升建设品位和水平,乐余镇还聘请上海都市建筑设计有限公司对15个康居乡村点位进行了整体规划,确保达到“环境优美、特色明显、文化气息浓厚、服务功能完善”的目标。与此同时,乐余镇组织专业技术人员深入康居乡村点位实地进行技术指导,有针对性地落实工程建设及各项整治;广泛开展康居乡村建设及环境整治宣传教育,强化环境卫生意识,引导农民群众形成健康文明的生活方式,以示范引路、以榜样为抓手,转变农民意识,将康居乡村建设转化为农民的自觉行动。乐余镇还全面建立康居乡村建设工作进展情况追踪、考核制度,按照进度要求对建设情况和建成后的长效管理进行严格考核。(张永兵)

    

【纠错】 [责任编辑: 朱雪娇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111381122186634