首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

市政协委员继续开展分组讨论

2018年01月05日 15:02:09 来源: 张家港市委宣传部

    昨天下午,出席市政协十二届二次会议的全体政协委员和列席人员继续分组讨论了政府工作报告、财政报告,并讨论了《选举办法》(草案)和《大会决议》(草案),酝酿了有关人事候选人建议名单和选举工作人员名单(草案)。

    在社会科学、社会福利和社会保障讨论组,委员们就政府工作报告中涉及的家庭教育、公益组织、社会服务等社会热点问题展开了热烈讨论。过去一年里,我市市民生活质量继续改善。通过新增就业岗位,提高低保、特困人员供养标准,加速推进社区居家养老服务社会化等方式,不断健全社会保障体系;同时,在教育、医疗领域进行制度创新,不断推进社会事业优质均衡发展。

    张佐铭委员是苏州斯达美克互联网科技有限公司总经理,一直以来,都在从事与我市志愿服务相关的工作。他认为,政府工作报告内容非常务实,鼓舞人心。“报告提出,要探索‘志愿者+行业服务’模式,完善‘社工+志愿者’联动机制,培育一批专业化志愿服务组织,对志愿服务提出了新的要求,这对我们而言是一种指引和鼓励。”

    目前,我市志愿服务发展进入了新时代,志愿服务由分散式、碎片化、突击化向制度化、社会化、常态化转变,志愿活动项目更加丰富、团队规模呈现爆发式增长。“目前,我市老龄化现象非常严重,普通的志愿服务已经不能满足要求,志愿服务的专业化水平亟待提升。” 张佐铭建议,接下来,我市可以鼓励更多符合条件的志愿者获得专业社工资格,向专业社工转型;社工为志愿者提供培训、督导服务;招募专业人才组成智库团队,对志愿项目进行设计指导,从多方面着力重点提升志愿者队伍的专业化水平。(蔡洁)

【纠错】 [责任编辑: 秦文卿 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122216253