首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

张家港市入选首批全国农村社区治理实验区

2018年01月09日 11:12:37 来源: 张家港市委宣传部

    近日,民政部发布《关于同意将北京市房山区等48个单位确认为全国农村社区治理实验区的通知》,通知指出,在各地申报和省级评估的基础上,经专家评审和研究审核,民政部同意将北京市房山区等48个单位确认为首批全国农村社区治理实验区,实验时间从2018年1月至2021年1月,为期三年。江苏省共有3家入选,苏州地区仅张家港市一家入选。

    近年来,市民政局以村民自治国家级试点、全省社区治理和服务创新实验区两大试点任务为抓手,全力推进协商平台建设。目前,59个试点村(社区)搜集议题1126件,已解决977件。举办全市村(居)委会主任培训班3次,提高村(居)主任综合能力。拓展“三社联动”覆盖面,60%以上的区镇开展社区服务社会化,试点村(社区)实现“全科社工”服务模式全覆盖。

    市民政局局长范一明表示,未来三年,市民政局将根据民政部要求,围绕实验主题,扎实推进各项实验任务。“继续通过党群服务站、法治安全网、村(居)民议事会、民生微实事、社区基金会‘五大载体’建设,构建以党建引领为核心,以网格化管理为基础,以社区协商为手段,以社区服务为目标,以社区法治为保障的‘一核四元’社区治理新机制。”

    一是构建党群服务站。推行党群服务站模式,发挥基层党组织“引领自治方向、把控关键环节、协调多元主体、链接各方资源、提供多重保障”作用,促进党组织与基层群众自治组织深度融合,夯实基层党组织领导核心地位,打造党组织引领下的社区治理新体系。二是构建法治安全网。科学划分基层网格,优化网格队伍,推动各种力量资源和服务管理平台在网格有机融合。全市所有村、社区配备法律顾问,协助制定《村民自治章程》《村规民约》及村民议事规则,对村重大决策出具法律意见书,把好合法合规关口,守住法律底线。

    构建全市智慧社区平台,普遍建立“全科社工”机制,实现一窗受理、一网通办。三是推广村(居)民议事会。推广以议事会为主要形式的民主协商平台,到2019年实现全覆盖。探索“微自治”,推动民主自治向村民小组、小区和自然村延伸。鼓励社区居民成立社区社会组织,组织各类活动。通过群众协商管理、委托社会组织运营等方式,提高社区综合服务设施利用率。四是实施“民生微实事”。通过村民“民主议事、协商决定”的方式,实施民生微实事项目,吸引多方力量参与,争取每年解决100个以上民生项目。五是用好社区基金会。发挥张家港市社区发展基金会作用,为社区发展提供资金支持。通过公益创投、政府购买服务等方式,为社区撬动更多社会资源,提升社区服务社会化水平。(井维娥)

【纠错】 [责任编辑: 秦文卿 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122231879