首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

张家港口岸进口棉花量全省第一

2018年01月16日 15:55:05 来源: 张家港市委宣传部

    日前,据张家港出入境检验检疫局统计,2017年该局共受理进口棉花报检371批,重量10.1万吨,货值金额1.8亿美元,与上年同期相比分别增长了12.4%、5.2%、12.5%。目前,张家港口岸棉花进口量约占全国进口量的9%,约占全省进口量的33%,列江苏省第一。

    据介绍,张家港口岸进口棉花来自世界各地14个国家和地区,其中以美国、印度、乌兹别克斯坦、澳大利亚和贝宁棉花为主。据该局专家分析,棉花进口出现企稳增长的主要原因是随着我国储备棉规模和国内棉花产量下降的预期,国内棉花使用存在供需矛盾,将促使进口棉花增加;随着国内纺织业供给侧改革的深入以及货币汇率波动影响,国内棉花市场价格呈恢复性上升态势,使得国内外棉花形成合理性价差,进口棉花贸易机会相应增加;另外,纺纱配棉及产品结构需求的“无三丝”、长绒棉等棉花品种对进口棉花仍存在很大的依赖度,也促使国内企业进口符合其纺纱要求的棉花。

    为加强进口棉花的检验监管工作,检验检疫部门树立宏观质量管理理念,坚持检验检疫并重,进一步加强进口棉花检验监管工作,认真履行职责,在工作中做到“公正、准确、快捷”,把好进口棉花质量关。对进口棉花仓储企业实施分类管理,并根据进口棉花收用货企业分类类别,结合进口棉花风险要素,采取不同现场检验监管方式,大大提高了进口棉花监管效率和工作质量。此外,检验检疫部门还加强与海关等相关部门协商合作,对进口棉花实施关检合作“三个一”模式的工作机制,进一步提高口岸通关效率,最大限度地降低企业通关成本,促进张家港地区进口棉花物流贸易发展。(井维娥 丁晓峰)

【纠错】 [责任编辑: 秦文卿 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122267252