首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

乐余镇:谱写新时代发展新篇章

2018年01月18日 12:08:01 来源: 张家港市委宣传部

    市委十一届五次全体(扩大)会议作出了践行“四大路径”、建设“四个港城”的决策部署,这是我市贯彻党的十九大精神,落实省、苏州重大部署的具体抓手、推进路径和目标蓝图。乐余镇党委书记夏立新表示,贯彻落实市委全会重要精神,对于谱写新时代乐余发展新篇章具有重要的指导意义和实践意义。乐余镇必须有新的思路、新的举措,真抓实干、乘势而上,努力开创各项工作新局面。

    如何坚持稳中求进总基调不动摇,做强传统产业、培育新兴产业,不断提升经济发展质态,是乐余镇重要的经济课题。2017年,乐余镇深入实施“招大引强”工程,调整招商引资方向,把地方资源的“好钢”用在招商引资的“刀刃”上,有效推进了全镇招商引资工作取得更大成效。在此基础上,2018年,乐余镇将抓重点创特色,以自身载体建设和城镇建设的现状出发,坚持走产城融合之路,培育发展高端制造特色小镇,坚定不移实施“产业强镇”战略,进一步加强孵化基地高效化、人才引进特色化、项目产业化建设,着力调结构、育产业、建基地,切实增强乐余镇经济综合实力。

    创新已经逐渐成为区域经济发展的决定性因素之一。优化整合创新资源、形成创新合力,不仅可以有效拉动乐余镇经济新的增长点,还可以将政府、高校、科研院所、企业等创新元素紧密结合,促进区域产业结构优化升级和健康发展。夏立新表示,为扶持更多企业创业创新、鼓励更多企业加大研发投入,乐余镇将继续立足资本驱动和产业融合,同时积极践行创新奖励和积分政策,鼓励和引导企业通过多层次资本市场实现资源优化配置和制度创新,推进产学研合作和科技成果转化工作,不断增添乐余镇创新活力。

    “环境保护和经济建设是相辅相成、相互促进的,我们在抓经济发展的同时,必须做好环境保护工作。”夏立新介绍说,过去一年中,乐余镇依托“263”专项行动、“河长制”管理等方式,人居环境得到全面改善。重规划强管理,努力推动城镇品质大提升,也将作为乐余镇下一阶段的重要工作内容。接下来,乐余镇将以建设“美丽乐余”为目标,加快北区调整的步伐,逐步实现“染整化工区”到“绿色新材料”园区的转变,彻底改善全镇的空气质量;纵深推进“河长制”工作,对集镇区的6条河道开展重点整治,疏浚河道81条,镇区生活污水接管650户,改造集镇区公厕污水19座,确保镇域内无劣Ⅴ类断面水质;积极开展综合整治行动,解决一批乱堆乱放、违章建设、店外设摊等城镇顽疾,为广大乐余人民营造更美好的生活环境。

    “满足全镇市民多样化的精神文化需求,让群众主动参与、乐在其中,提升文化素养、增强文化自信,切实增强获得感,是我们的最终目标。”夏立新表示,乐余镇还将继续以培育和践行社会主义核心价值观作为“文明育人”的根本,推进“文明乐余”建设。通过身边好人、志愿服务、阅读节、移风易俗宣传教育等抓手,培育文明乡风,积极推进志愿服务常态化、制度化,不断提升志愿服务专业化水平,加强社会诚信体系建设,深化各类诚信教育实践活动,努力营造明礼诚信的良好氛围。

    

【纠错】 [责任编辑: 朱雪娇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111381122278506