首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

“电保姆”助力“候鸟”安心归巢

2018年01月23日 12:09:29 来源: 张家港市委宣传部

    “你们的服务真周到,我们可以安心地回老家了,更使我感受到了第二家乡的温暖。”近日,准备返乡的赵亚光夫妇在市供电公司金港供电所中兴供电营业厅里高兴地说道。

    原来,赵亚光夫妇在保税区(金港镇)后塍片区打拼多年。临行前一晚,赵亚光接到电话得知,老家的半间房屋在经历一场暴雪后有些坍塌,他急忙买了两张车票准备提前回老家,但一想家里的用电问题,他第一时间赶到金港中兴供电营业厅咨询帮助。

    “这次我们回老家时间会有些久,下个月又要缴纳电费,我担心家里因为欠费而停电了,但家里冰箱和热带鱼缸可不能断电,有没有什么办法能提前缴清电费吗?”赵亚光问道。营业厅员工赵蓉在了解到赵亚光的服务需求后,耐心地为他一一答疑:“现在我们供电所有很多方法解决这样的担忧,比如预结算业务或预缴存业务,还有很多其他的第三方缴费方式,比如微信、支付宝、电e宝,可以让你不管在天南海北都可以马上缴纳自家的电费,保障电力的稳定供应。”随后,赵蓉当下为赵亚光解决了租处的电费问题,还帮他联系了台区经理上门检查进户开关、插座、供电线路,确保在赵亚光外出期间租处的用电安全和稳定。

    在金港供电所辖区内,像赵亚光这样在我市打工的农民工、经商个体户还有不少。为了确保他们安心返乡,金港供电所提前谋划,全面启动服务返乡农民工的各项工作。与此同时,金港供电所甘当“电保姆”,主动加强与辖区内各村委会和小区物业的沟通协作,抓紧时间为返乡农民工做好各类用电服务工作,为“候鸟”群体提供便捷的服务。

    “今年准备什么时候出门?外出之前一定要将家里的总开关拉下来,一是为了安全,二是为了减少电能损耗。家里的电器也要采取好防潮、防尘措施……”在金都社区,金港供电所运维采集班的工作人员正对“候鸟”群体进行用电需求统计、用电设备检查,消除安全用电隐患,普及安全用电知识,为返乡农民工春节期间住处安全的用电环境打下了坚实的基础,解决了他们的后顾之忧。

    此外,金港供电所各营业厅还开通了业务服务绿色通道,提供多种方式缴费咨询服务,在原来的网上银行、支付宝、银行代扣等多种缴费方式的基础上,拓宽了微信、掌上电力、百信超市、邮政和移动网点等缴费渠道,大大方便了用户的缴费。营业服务也实施了居民生活免填单及“一证办理”业务,简化了业扩报装流程,大大缩短了低压装表的时间。

    截至目前,金港供电所已深入走访了金港片区内4个社区和4个村委,检查重点用户57户,更换户内老旧开关10个,更换户内供电线路3处,发放安全用电宣传资料、多方缴费资料共300份;营业厅工作人员也从月初开始受理了40多起预存业务,帮助10多名返乡农民工解决用电、电费问题。(钱海燕)

    

【纠错】 [责任编辑: 朱雪娇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122300788