首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

这碗腊八粥,暖心!

2018年01月25日 15:20:20 来源: 张家港市委宣传部

    志愿者给环卫工人盛上腊八粥。 张纯 摄

    锦绣社区工作人员邀请辖区居民品尝腊八粥。王苗苗 摄

    昨日上午9时许,户外寒风凛冽,保税区(金港镇)南沙社区香里乡亲生活馆内却洋溢着浓浓暖意,创美物业的15名环卫工人聚集在此,共度腊八节。

    “叔叔阿姨们尝一尝,猜猜碗里的腊八粥都有哪些食材?”现场,环卫工人们品尝着热腾腾的腊八粥,南沙社区香山公益+项目负责人黄春香则热情地与大家互动。“有花生、芝麻。”“红枣、绿豆、红豆。”“我还吃到了麦片。”大家你一言我一语,纷纷称赞这腊八粥食材丰富、煮得香糯。

    小小一碗腊八粥,却饱含着人情味。环卫工人喝粥时,黄春香向大家介绍了这碗粥的“故事”。原来今年年初,香里乡亲生活馆就开始筹备名为“一勺米”的志愿活动。从1月6日起,每个星期六,志愿者们分成3组,挨家挨户地来到南沙社区的居民家和门店,向居民讨一勺米、豆、薯、杂粮等食材,汇聚在一起,最终在腊八节当天,将食材煮成腊八粥,请南沙社区的环卫工人们享用。

    “这就像是我们幼年时吃过的百家饭,饱含着邻里间浓浓的情谊。”黄春香告诉记者,了解活动的初衷后,居民都十分支持,共有100多户居民和门店老板提供了20多种食材。腊八节前夕,志愿者们将沉甸甸的食材送到佰家食府,由饭店免费代加工成腊八粥。“讨米的过程中,不少居民的热情让我们志愿者都很感动。”黄春香介绍,一家专做米粉和米线的门店听说活动后表示,店里没有米,但是可以提供粉丝、米线等食材;一位居民了解活动后,立即从家里扛出一袋10公斤的大米来支持活动,最终从志愿者口中得知只需要一勺米后,仍坚持塞给志愿者一小包大米。

    最让黄春香难忘的是,当志愿者们敲响居民的家门表明来意后,大家脸上都露出了笑容,很多居民告诉黄春香:“这一勺又一勺的大米、杂粮、豆子汇聚到一起时,仿佛把社区居民间的距离也拉近了,这一定是一碗饱含情谊和祝福的腊八粥。”

    当天,经开区(杨舍镇)锦绣社区联合市惠群社会工作服务站也开展了“香飘腊八粥、情暖居民心”活动,邀请辖区居民品尝。社区工作人员还为行动不便的老人上门送上一碗腊八粥,捎上一份新年祝福。(张纯)

 

【纠错】 [责任编辑: 朱雪娇 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111381122315346