首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

张家港海关科普馆落成

2018年01月29日 15:08:09 来源: 张家港市委宣传部

    日前,张家港海关科普馆正式落成,该馆是全国海关系统首家科普馆。

    海关科普馆共设世界海关史、中国海关史、海关概况、海关职能、智慧海关、促进发展6大展区,综合运用全息投影、VR虚拟现实技术、动画视频、多媒体交互以及展板、展品等多种形式,系统展现海关历史发展脉络、口岸管理体系、海关机构人员职责、日常工作场景、技术应用及发展愿景。

    据了解,该馆在形式和内容上有许多创新,比如,世界海关史首次在国内以馆展的形式呈现世界海关发展简史,介绍了关税的起源、海关的诞生、管理制度的演进、关税政策的变化、世界海关组织的情况以及具有鲜明特色的海关在国际海关管理事务;中国海关史提炼出我国海关发展历史的关键节点,以浓墨重彩的渲染氛围配以特征鲜明的时代物件,展示了我国海关发展的历史脉络。

    张家港海关关长陈解平表示,海关作为推动地方经济发展的重要部门,有责任、也有义务向社会全面介绍海关的职能定位、工作性质、组织形式、运行状态,建设海关知识科普馆,旨在为社会公众提供一个走进海关、了解海关、知悉海关的平台,从而实现政府职能公开、权力透明化运作、自我管理和社会监督良性互动。(张永兵)

【纠错】 [责任编辑: 秦文卿 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122334587