首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

市市场监督管理局助推食品小作坊“转型升级”

2018年02月05日 15:16:58 来源: 张家港市委宣传部

    春节临近,我市食品小作坊现状如何?生产的食品又是否安全卫生呢?近日,记者跟随市市场监督管理局食品生产流通科执法人员进行了一番探访。

    “我们是今年1月4日领到了食品生产许可证,春节临近了,生意越来越好,现在生产规模也上去了,这一切要感谢市市场监督管理局的工作人员的关心”。苏州酱必居食品有限公司总经理詹亚军告诉记者。

    位于冶金园(锦丰镇)的苏州酱必居食品有限公司原来是家食品小作坊,面积200平方米左右,主要生产咸肉、酱腊肉等腌制食品,每年销售额也就二三十万元。随着企业的发展,受小作坊的规模限制,生意一直没有大的起色。市市场监督管理局了解到这一情况后,主动到企业进行指导,按照行业标准,将生产场地扩大到2000平方米左右,建立起了一整套食品卫生体系,终于从一家食品小作坊转化为一家食品公司。“现在规模上去了,开始销售一些礼盒,还主打商场、超市,前景一片广阔。”詹亚军开心地说。

    来到位于经开区(杨舍镇)乘航街道双鹿村农鹿路的市杨舍乘航盈发食品加工厂,记者看到,原材料离地、离墙堆放有序,采购原料的索证索票齐全,加工的糕点严格按照食品添加剂的使用规定。店主杨金星来自福建,他告诉记者,市市场监督管理局的工作人员给自己店的车间、生产场所改造进行指导,通过开展小作坊示范项目建设,小作坊加工环境和质量安全得到明显改善,小店也通过了苏州示范小作坊验收。

    该局食品生产流通科科长陆惠清告诉记者,他们对全市124户小作坊办理了备案登记,建立信息档案,纳入许可登记管理,为精准监管提供有力保障。对规模较大,生产条件较好的小作坊,加强服务支持,鼓励做大做强,引导全市食品加工小作坊逐步进入健康发展轨道。开展第三方监督抽检,对食品小作坊加工产品每年开展抽样检验。目前,全市有两家食品生产企业由小作坊发展而来,生产经营势头良好。

    为了破解食品小作坊安全监管难题,市市场监督管理局还强化源头防控和长效治理,全力做好食品小作坊安全监管工作;以示范店创建为突破口,提升规范化水平;启动全市食品小作坊整治提升工程,并将其纳入民生工程,现已改造建设12户小作坊通过苏州示范小作坊验收,占苏州示范户总数的40%,位列苏州第一。(张永兵)

    

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201122371117