首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

首批四价宫颈癌疫苗港城“着陆”

2018年02月08日 16:43:21 来源: 张家港市委宣传部

    昨天上午9时30分,我市首批四价宫颈癌疫苗正式开始接种,22周岁的朱海玲和44周岁的陈建平在城区预防接种门诊先后完成第一针次的注射。

    朱海玲是我市接种四价宫颈癌疫苗的第一人。现场,接种工作人员详细了解了朱海玲的身体状况,并向她介绍了宫颈癌疫苗接种的注意事项,然后细致地为之接种疫苗。朱海玲说:“我关注宫颈癌疫苗已经有一段时间了。现在宫颈癌年轻化的趋势明显,我想通过疫苗注射的方式让自己的健康得到保障。”

    “我现在44周岁,离四价疫苗适用的最大年龄就差一年,可以说是赶上了一趟末班车。”陈建平笑着说,她一直很重视自己的健康,对宫颈癌疫苗也非常关注,知道张家港即将引进这种疫苗后,她就向市疾控中心进行了咨询并预约。“感觉在家门口接种疫苗很方便,不需要浪费时间、精力赶到香港甚至国外接种,还要花费不少的钱。”

    在采访中了解到,此次接种的宫颈癌疫苗是进口的“佳达修”四价HPV疫苗,适用于20~45周岁女性,主要针对高危型的16型、18型,以及低危型6型和11型HPV。

    “目前,到货的四价宫颈癌疫苗只有12人份的量。”市疾控中心防疫科科长邹艳表示,四价宫颈癌疫苗比较紧俏,首批到货量比较少,但是第二批疫苗订单已经完成下单,有需要的市民可以先预约,到货后再逐一通知。

    据介绍,四价HPV疫苗属于第二类疫苗,根据江苏省第二类疫苗增补采购产品公示,每支的价格为798元,加上注射费1元。“目前我市疫苗接种的价格暂定为2397元(3支),半年内分3次接种完。”邹艳介绍说,“疫苗将采用3剂免疫接种程序,按照0、2、6的接种程序,即第一剂和第二剂间隔2个月,第二剂和第三剂间隔4个月,三剂接种完毕需要半年的时间。”

    宫颈癌作为威胁妇女健康的常见恶性肿瘤,目前,医学界已经明确HPV病毒是女性宫颈癌的主要病因,而宫颈癌疫苗能预防人体感染HPV病毒,被认为是现阶段预防宫颈癌最有效且最经济的方式。当前宫颈癌疫苗主要分为三种,分别是二价、四价和九价疫苗,其中二价和四价均已成功引进张家港。市疾控中心工作人员提醒市民,接种疫苗是预防宫颈癌的第一道防线,但并非一劳永逸,不能代替定期的宫颈癌筛查,不管接种与否,一定要重视自身健康、定期体检,早期宫颈癌的治愈率在90%以上。(李燕)

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122388919