首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

烟花爆竹违规燃放同比下降35.2%

2018年02月23日 16:34:23 来源: 张家港市委宣传部

    农历除夕至正月初六的7天春节长假期间,我市共出动烟花爆竹禁放保障人员5500人次,其中执法力量1200人次,共教育制止、依法处置擅自燃放烟花爆竹行为57起,与去年同期比下降35.2%。

    市禁放办相关人士表示,春节长假期间,我市严格落实烟花爆竹禁放相关举措,从宣传引导、集中管控和执法查处等多方面入手,精心组织,周密部署,严控城区燃放烟花爆竹行为,经受住了小年夜、除夕夜、大年初一、大年初五等传统燃放节点的考验:大气环境质量在春节期间表现优秀,空气质量指数持续达良,往年成堆的烟花爆竹垃圾不见了,因燃放烟花爆竹引发的事故没有了。广大市民群众在支持烟花爆竹禁放上表现出了良好的文明素质。

    为做好春节期间烟花爆竹的禁放工作,市公安局、城管局、房管中心、经开区(杨舍镇)等部门领导坐镇禁放工作指挥部,及时发布指令,全面指挥协调;各成员单位分管领导分区蹲点包干,强化检查督导,落实管控措施。同时,各成员单位按照全市禁放会议要求,提前组织部署,细化方案举措,主动履职尽责,强化协同配合;公安局、城管局、房管中心、经开区(杨舍镇)切实发挥禁放主力军作用,合理划分网格,配足人员力量,实施定人定岗,全力做好宣传教育、劝阻制止和依法处置等工作。

    同时,各部门、单位主动作为、狠抓落实,对居民小区、街面商铺等重点区域实施全方位管控,全力做好了禁放保障工作。经开区(杨舍镇)、房管中心落实源头管理,强化宣传引导,组织街道社区、物业人员加强巡查监管,及时制止擅自燃放行为;城管部门机关科室、市区中队全员上岗,与物管人员密切配合,强化封闭小区巡查力度,并依托数字化城管平台,有效管控烟花爆竹燃放行为;公安部门强化网格管理,抓好烟花爆竹巡查执法,对燃放高污染烟花爆竹和不听劝阻擅自燃放的进行立案查处,形成了较强执法威慑。2月15日晚上,跨年钟声即将敲响时,在购物公园南门停车场,一女子违规燃放烟花爆竹被城管执法人员发现,并移交辖区派出所处理,禁放第一张罚单由此开出。(钱国东)

【纠错】 [责任编辑: 秦文卿 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122443141