首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

张家港对120家化工企业开展安全大检查

2018年02月28日 14:19:28 来源: 张家港市委宣传部

    “如果遇到突然停电,怎样保证生产装置紧急停车?公司有什么样的应急处置措施?”2月26日上午,市安监局危化品监管科科长杨顺带队来到位于保税区(金港镇)的苏州三友利化工有限公司,对安全生产工作进行检查。旁边,霍尼韦尔(中国)有限公司安全环保区域经理高宏不时地提出专业建议,给企业安全生产出谋划策。

    岁末年初是事故高发时期,为切实加强化工企业安全监管,自2月8日起,市安监局组织对全市120多家化工企业开展为期1个月的安全生产专项检查。杨顺介绍,本次专项检查从全市各乡镇安监中队抽调了20名执法人员,分10个检查组进行交叉检查。值得一提的是,此次行动中,每组成员中还包括1名来自陶氏化学、霍尼韦尔等知名公司的资深安全管理人员,共同指导企业改进提升安全生产管理水平。

    化工企业相比一般的企业,对温度、压力、液位等工艺参数的控制要求更高,因此,不断提高企业自动化控制水平成为我市危化品安全监管工作重点。杨顺介绍说:“自动化控制改造,是通过开展HAZOP(危险与可操作性分析),采取‘机械化换人,自动化减人’等方式,减少高危岗位以及接触危险有害因素岗位的人数,这不仅能进一步提高企业职工安全保障,更能促进企业加快转型升级,让化工企业本质安全水平持续提升。”

    我市化工企业自动化控制改造起步较早,2010年起,化工企业新建项目一律采用DCS(集散控制系统)控制。2016年,构成一、二级重大危险源的罐区完成了SIS(安全仪表系统)改造,目前全市化工企业都在结合HAZOP分析,进一步完善DCS控制系统并进行SIS安全仪表系统的安装改造。“DCS控制可以实现远程控制,从而减少生产区域的工作人员数量,而SIS安全仪表系统则可以极大程度地减少人为失误。”杨顺说。

    截至2月27日,市安监局共检查了企业92家,发现隐患452条,其中重大隐患3条,并对5家企业违法行为进行立案查处。针对检查中出现的问题,市安监局将加强跟踪,督促企业落实整改措施,确保隐患整改实现闭环。(见习记者 蔡洁)

【纠错】 [责任编辑: 韩笑 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122466435