首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

“女汉子”孙建芬:小鹌鹑成就大产业

2018年03月01日 14:06:41 来源: 张家港市委宣传部

    春节一过,记者来到了位于常阴沙现代农业示范园区常东社区的我省最大的鹌鹑养殖基地——张家港市瑞和种养专业合作社。走进一栋养殖大棚,记者看到,成千上万的鹌鹑在温暖的环境里进食、喝水、下蛋。合作社负责人孙建芬说:“我们共有6栋养殖大棚,养殖鹌鹑60多万羽,日产蛋量在4吨左右,主要供应张家港本地及周边的苏州、无锡和上海市场。”

    孙建芬是冶金园(锦丰镇)人,高中毕业后就出去务工。她做过企业仓库管理员,到过北京打工卖衣服,去过河南摆地摊,开过快餐店……2013年5月,细心的孙建芬发现,鹌鹑蛋在市场上十分畅销,而张家港本地的鹌鹑饲养量却很少,她十分兴奋,觉得这是一个大商机。于是,她到江阴市的一家养殖场学习养鹌鹑。

    为了能够学到鹌鹑养殖的“真经”,孙建芬每天凌晨3点钟起床,先捡蛋3个小时,把蛋一粒粒捡进蛋筐,然后称好,一筐蛋连筐30多斤,一个早上要把30多箱鹌鹑蛋搬出来码进三轮车。然后开始投喂饲料,一包饲料80斤,普通男劳力搬起来都费劲,而她一天要搬30包。接着打扫卫生、清理食槽……一个多月下来,师傅被她感动了,将自己养殖鹌鹑的“秘诀”毫无保留地传授给她。

    2013年8月,孙建芬在常阴沙常北社区租了几间小平房,养了5万多羽鹌鹑。为了更好地照顾鹌鹑,她吃住在鹌鹑房里,通过她的精心照顾,鹌鹑的存活率高达87%。

    为了更好地养好鹌鹑,她多次请教养鹌鹑的师傅,再通过自己养殖实践,反复对比,配制成功养殖鹌鹑的最佳饲料。

    2015年2月,孙建芬来到常东社区,实行鹌鹑规模化、正规化养殖。要实现规模化、正规化养殖,需要上千万资金,孙建芬决心放手一搏,变卖了房子、车子等所有家产。大棚的设计、养殖笼装备、自动化投食供水,她都亲力亲为,并多次咨询有关专家。6栋现代化的养殖大棚终于建成了,其中具有自动化投食供水、自动收集鹌鹑蛋和鹌鹑粪等功能的6层鹌鹑鸟笼还申请了国家专利。

    孙建芬与扬州大学动物科学与技术学院合作,定期安排技术人员及饲养员参加培训、学习,使他们掌握生态有机饲料的配制、鹌鹑疾病的预防、鹌鹑粪的生态处理等前沿技术。

    鹌鹑全身都是宝,鹌鹑肉和鹌鹑蛋含有多种人体必需氨基酸、无机盐等,不仅酥嫩美味,还具有补益肾气、强健腰膝的作用,是滋补妙品。鹌鹑粪的氮、磷、钾成分均高于鸡粪与猪粪,是一种难得的优质生态有机肥,不但肥力大、肥效长,而且价格便宜,比花钱买化肥实惠得多,施用鹌鹑粪,对水稻、花卉、果树、蔬菜提高产量提升品质有极大促进作用。

    在谈及下一步打算时,孙建芬表示,瑞和种养专业合作社目前的鹌鹑饲养量和日产蛋量位居江苏第一、全国第三。未来几年,孙建芬还打算成立农业科技公司,开发研究新的鹌鹑品种,做好有机肥的功能性研究、开发、销售,合作社养殖规模要发展到养鹌鹑120万羽、日产蛋量达到9吨左右,打造成为国内最大规模的鹌鹑养殖基地。另外,合作社配套种植桔子、葡萄、香椿、西瓜等各类瓜果蔬菜,准备开办以“鹌鹑宴”为主的农家乐,让港城市民和各地游客品尝到价廉物美的鹌鹑系列美味。

 

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201122471722