首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

金都社区:“多元同心”打造幸福新家园

2018年03月05日 15:02:19 来源: 张家港市委宣传部

    “老姐姐,你再吃一口蛋糕!”“老妹妹,平时给你添了不少麻烦,你先吃!”……春节前夕,保税区(金港镇)金都社区64幢的楼道长杜玉梅家里热闹非凡,该楼道内孤寡老人、空巢老人、热心居民一起举办的楼道长者生日会正在她家举行。

    “以前,虽然住在一幢楼,但我们根本就不认识,而现在跳舞、逛街都是形影不离。都说‘远亲不如近邻’,我们现在就像一家人。”张奶奶说。金都社区党支部书记高燕晓说:“打破邻里之间楼层、楼幢的间隔,把社区逐渐变成充满温度的熟人圈,有杜阿姨这些热心居民的一份功劳,他们乐于助人、甘于奉献。目前像杜阿姨这样的热心居民共有64人。”

    金都社区的居民由保税区(金港镇)20多个村(社区)的部分动迁户组成。城镇化变迁中,如何重建“熟人群”、重构“朋友圈”,增强居民对社区的认同感?高燕晓说:“我们以党建为引领,努力构建社区、居民、社工、社会组织、共建单位、志愿者等主体共同参与的社区治理体系,‘多元同心’打造出一个幸福新家园。”

    “我每天都来睦邻家园,这里环境好,人多热闹,每次参加社区活动都感到很快乐。”自金都睦邻家园运营以来,动迁居民任胜平找到了实实在在的归属感,内心的喜悦溢于言表。

    在这个场馆面积达5712平方米的大楼里,小学生们在参加活动,年轻人在茶吧谈心,老年人在听戏……高燕晓说,整个场馆采用项目化运作方式,委托亲民社会工作服务中心管理运营,通过社工、社区、社会组织以及志愿者四者联动,以达到资源共享、优势互补。

    当天,在社区活动室,10岁的蒋梓彬正在参加由亲民社工主持的“我生命的轨迹”成长小组活动。蒋梓彬说:“这和平时老师在课堂上讲的不一样,比如说做事情要学会选择,让我耳目一新,感觉很有用。”

    高燕晓表示,社工们在为居民提供优质服务的同时,注重引导和帮助他们实现自助自治,逐步实现自我管理、自我服务。目前已培育形成了乒乓社、瑜伽社、书法社、戏迷社、烘焙社、绿植种养社等13个民间社团组织,服务对象超过3万人次。据介绍,这种引进社会力量治理社区的方式,改变了过去政府万事包办的模式,把一部分职能转移给社会组织和居民,引领他们共同参与到社区治理中。“如今,我们社区工作人员的部分时间和精力解放出来,可以真正沉下身子,走到群众中去,为群众解决问题和困难。”高燕晓说道。

    在睦邻家园,3名身穿红马甲的志愿者正在整理活动室。实际上,在金都社区,随处都可以看到志愿者的身影。如今,金都志愿者服务团队俨然成为“明星团队”。从居民刚开始的不理解到现在的交口称赞,队长张丽娟感受最深,“以前,部分居民质疑我们志愿者是在作秀,现在居民们真切地感受到了志愿者做的是好事实事,也纷纷加入我们的队伍,志愿服务团队已经从原来的10多人发展到现在的700余人”。

    在探索社区治理的实践中,金都社区还以党建引领共建,围绕深度、广度和温度不断提升服务。金都社区党支部、居委会积极整合各类资源,创新服务载体,逐步形成党员带社工、社工带义工的良好服务体系。

    针对居民、社会组织、社区党总支等主体在金都社区的功能和定位,市民政局局长范一明形象地概括出“三个家”,即“我的社区我的家、我来社区帮大家、我在社区为大家”。(井维娥)

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122489855