首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

全面禁渔,拯救长江“精灵”

2018年03月06日 16:01:44 来源: 张家港市委宣传部

 

这条刀鱼还不小。

    一网三条!而过去,长江刀鱼曾是长江淡水捕捞业的最主流品种,业内曾有长江第一鱼之说。在老船长陈新明这位老渔民脑海中,有一张清晰的长江刀鱼产量表。上世纪70年代,渔网只有现在的三分之一长,船是摇橹船,清明前后,一网下去,最少能捕到200斤刀鱼,最多时能有600多斤。之后,刀鱼一年比一年少。1995年的时候一网能捕四五十斤,之后一网只剩二三十斤。到了2002年,一网下去,就只有一条两条了。而现在,“空网”现象也是时有发生。

    为了保护长江渔业资源,根据农业部规定,长江主要干支流和重要湖泊以及淮河干流全面推行禁渔期制度,禁渔时间4个月,具体禁渔期为每年3月1日0时至6月30日24时。在长江禁渔期内禁止所有捕捞作业,但是实行捕捞限额专项管理的长江刀鱼捕捞除外。

    昨天从市渔政站了解到,今年,市渔政部门一共核发了25张刀鲚也就是长江刀鱼的特许捕捞证,比去年减少1本。今年的刀鱼捕捞时限为3月1日至4月20日。渔政部门对特许捕捞船只使用的渔网也有严格规定,网具的规格孔径不得小于6厘米,主要对刀鱼起到捕大留小的目的。

    据了解,根据江苏省海洋与渔业局的要求,今年禁渔期间的主要任务是宣传落实长江、淮河干流禁渔期制度和有关渔业法律法规,开展陆上、水上巡查,对禁渔期内的重点水域、交界水域和渔业违法违规案件高发水域开展联合检查、交叉检查和驻守检查等执法工作,查处非法捕捞行为,严厉打击禁渔期、 禁渔区内或使用禁用工具、方法捕捞等涉渔违法违规行为。重点查处无证捕捞、逾期捕捞和未经许可跨界捕捞行为;查处使用深水张网、插网和多层刺网等违禁违规渔具捕捞刀鱼的作业行为;检查作业网具网目尺寸和捕捞日志填写情况。

    “长江四大家鱼、鳊鱼、鲫鱼、鮰鱼、河豚、刀鱼等常见鱼类都在这个季节洄游繁殖,许多鱼类会选择两岸浅水区及江滩湿地索饵、产卵,此时违反法律规定进行捕捞,对鱼类资源破坏程度很大,打击违法捕捞及其他形式破坏禁渔期制度的违法行为,一直是沿江各级渔政部门和公安部门重点工作内容。”市渔政监督大队的相关执法人员说。

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122495545