首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈

万吨海轮缠上航标“罢工” 海事部门紧急救助

2018年03月07日 16:28:13 来源: 张家港市委宣传部

    3月4日,一艘万吨海轮因螺旋桨缠绕江中航标而“罢工”,张家港海事局接警后,快速处置了这起突发事件,成功协助船舶脱离危险,保障长江张家港段水上交通安全。

    当天中午11时30分,张家港海事局船舶交通管理中心值班人员接到船舶报警:“我是‘新和谐6’轮,我船舵叶、螺旋桨与FB#14红浮缠绕,请求救援。” 接到报警后,张家港海事局立即启动水上突发事件应急预案,调派海巡艇和大马力拖轮前往现场救助,同时通知上海航道处派遣航标艇至现场协助处置。

    “我们赶到现场后看到,巨大的船体‘躺’在江中,严重影响了过往船舶航行安全。”海事执法人员说,“新和谐6”轮船长163米,受江面大雾影响,在FB#14红浮南侧水域临时锚泊扎雾。当日11时16分,该轮在起锚离泊过程中,发现船舶舵叶、螺旋桨与FB#14红浮发生缠绕,均不能运转,于是向海事部门紧急求助。

    “当时正值大风预警期间,水面阵风7级并在持续增大。我们立即对事发水域进行临时交通管控,详细检查船舶受损和航标缠绕位置情况,指导船舶制定了脱险方案。” 据海事执法人员介绍,4个小时后,在航标艇和拖轮协助下,“新和谐6”轮成功脱离浮标,移至安全水域进行详细检查,航标也经效用测试确认其功能正常,航道恢复畅通。(李燕 宣俊 刘加涛)

【纠错】 [责任编辑: 周彦彤 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001122501462